Новости 13 мая 2013 г. 14:24

Татарские националисты требуют убрать в Забайкалье баннеры "Незваный гость хуже татарина"

*** В ответ авторы заявления вспоминают лермонтовские строки про "немытую Россию"

Казань. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ряд общественных организаций Татарстана националистического толка возмущены появлением на улицах Читы баннеров с русской поговоркой "Незваный гость хуже татарина" и требуют их убрать, в противном случае обещая предпринять ответные меры.

"Баннер "Незваный гость хуже татарина" - это провокация, направленная против татар!", - говорится в опубликованном в интернете и распространенном в СМИ заявлении, которое подписали председатель Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, председатель Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи "Азатлык" Ильмир Салих.

По данным авторов заявления, баннеры развешиваются на разных улицах Читы в ходе рекламной кампании местной газеты "Вечорка", которая в честь своего трехлетия решила установить баннеры с русскими пословицами и поговорками и, таким образом" "почтить русский язык".

Авторы предложили вспомнить историю и подумать, кто же - "незваный гость"?

Так, утверждают они, в 1552 году войска русского царя Ивана Грозного взяли Казань - столицу Казанского ханства, ранее было захвачено Касимовское ханство. В 1556 году русскими была взята Астрахань и прекратило свое существование Астраханское ханство, в 1598 году - Сибирское ханство, в 1783 году русские ликвидировали Ногайское государство, затем Крымское ханство.

"На бывших исторических землях татар в ответ русским шовинистам могут написать "Незваный гость хуже русского", и чем же это противостояние закончится? - вопрошают авторы.

"Мы не будем терпеть такие слова у себя на родных исторических землях. Если в ближайшее время не будут убраны баннеры со словами "Незваный гость хуже татарина", то мы начнем кампанию по всей России по размещению стихотворения Михаила Лермонтова со словами "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ,.." и других подобных высказываний на баннерах", - заявляют татарские националы.

Они также призывают дать оценку акции читинской газеты руководителей Татарстана, в частности, президента Рустама Минниханова, госсоветника Минтимера Шаймиева, а также татарских ученых, писателей, религиозных деятелей, спортсменов, артистов - Рината Акчурина, Роальда Сагдеева, Равиля Гайнутдина, Зинэтулу Билялетдинова, Шамиля Тарпищева, Алсу Сафину, Алину Кабаеву, Чулпан Хаматову, Марата Башарова, Рената Ибрагимова, Ренату Литвинову, Дину Гарипову и других.

"Или они согласны с этой провокационной "народной" поговоркой?" - вопрошают авторы.

Как сообщалось, 11 мая полиция Забайкальского края провела проверку поступившего по телефону сообщения об установке рекламных баннеров с текстом экстремистского содержания.

Выехавшая на место следственно-оперативная группа установила, что размещением баннеров занимается рекламная фирма, в которую из читинской газеты поступил заказ на установку рекламных щитов с русской пословицей "Незваный гость хуже татарина".

"По данному факту проведена проверка, опрошены работники рекламной фирмы. Подобные баннеры размещены на других улицах города Читы. Было установлено, что признаков экстремизма в тексте не содержится", - сообщила пресс-служба УМВД по Забайкалью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще