Новости
26 января 2010 г. 14:43

Татарстан будет аттестовывать учителей по более жестким схемам, включая сдачу ими ЕГЭ - министр образования республики

Казань. 26 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство образования Татарстана в рамках профаттестации предлагает учителям республики сдавать ЕГЭ по своим предметам.

"Учитель должен сам, как я говорю, "на собственной шкуре" понять, что такое ЕГЭ", - сказал министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции во вторник в Казани.

Работа будет проводиться в рамках одного из направлений новой национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", согласно которому учителя раз в 5 лет обязаны проходить аттестацию.

"При этом решение о формах, критериях аттестации педагогических кадров отдано на региональный уровень, и в Татарстане решено проводить аттестацию по более жестким схемам, например, предложим сдать им ЕГЭ по своим предметам", - подчеркнул министр.

Так, впервые в нынешнем учетном году ЕГЭ сдали 1,5 тыс. татарстанских учителей, которые подали заявку на повышение своего педагогического статуса.

По результатам тестирования, около 30% аттестуемых учителей набрали меньше 60 из 100 баллов.

"Ничего в этом зазорного нет, это нормальная профессиональная проверка, которая послужит общему делу", - заметил министр.

По его словам, недовольные новшеством среди учителей были, но это как раз те, кто не сумел достойно сдать ЕГЭ.

"В целом же педагогическое сообщество отнеслось к тестированию не только с пониманием, но и полностью это одобрило. Нас благодарили и говорили: "Наконец-то мы поняли, что такое ЕГЭ, в том числе, с психологической точки зрения", - сказал министр.

Работа в этом направлении, по его словам, будет продолжена.

"При проведении аттестации, я подчеркиваю, мы будем относиться к учителям с максимальным уважением. Тем, кто с первого раза не подтвердит свой статус, будет дано право пройти аттестацию еще раз, и только при вновь отрицательном результате предложим сменить профессию", - сказал министр.

Цена вопроса огромная, ведь учителям доверяем судьбу, будущее наших детей, подчеркнул он.

На сегодняшний день в Татарстане функционируют 2260 школ, в которых работает более 36 тыс. учителей (74% - в средних и выпускных классах).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще