Новости
23 марта 2011 г. 19:19

Татарстан будет жестко пресекать распространение экстремизма - Минниханов

Казань. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан будет принимать соответствующие меры для недопущения распространения экстремизма в республике, сказал глава региона Рустам Минниханов.

"Государство отделено от религии, но не настолько, чтобы совсем ничего не видеть. В рамках наших полномочий мы будем вникать в эти вещи, и, если будут такие проявления (экстремизма - ИФ), принимать соответствующие меры", - сказал Р.Минниханов на пресс-конференции в среду в Казани.

В любой религии, заметил он, есть много течений, и ислам - не исключение.

"В последнее время в исламе появилось много таких (течений - ИФ), которые не очень соответствуют нашим устоям", - сказал глава региона, напомнив, что в Татарстане исторически проповедуют ислам ханафитского масхаба ( учения - ИФ).

Это, пояснил он, толерантный ислам, "он вписывается в нашу действительность, мирно сосуществует с другими основными религиями, в частности, с православием.

Р.Минниханов напомнил, что с открытием границ в 90-е годы огромное количество молодых людей разных национальностей поехали в другие страны, в частности - на Восток, где получили совершенно другое мусульманское образование, причем попали под воздействие экстремистских движений.

"Наша задача - сохранить наш, традиционный ислам, а все эти экстремистские проявления жестко пресекать", - подчеркнул глава республики.

В то же время, по его мнению, власть не должна сращиваться с религией, никто не должен доминировать.

"Тот, кто хочет изучать религию, придерживаться тех или иных постулатов, он может делать это в многочисленных мечетях, церкви, есть католический храм, синагога, работают воскресные школы, медресе", - сказал Р.Минниханов.

Он также коснулся изучения родного языка, отметив, что здесь основной упор нужно делать на семью, детсад и начальную школу. "Язык матери нужно знать", - подчеркнул он.

В то же время он посоветовал и нетатарам, проживающим в Татарстане, знать татарский язык, который, напомнил он, является вторым (наряду с русским - ИФ) государственным языком. По его мнению, это только духовно обогатит человека.

Вместе с тем, подчеркнул Р.Минниханов, наряду со знанием родного и русского языков обязательно нужно знать английский язык как язык международного общения.

"Нужно в корне изменить методику обучения иностранным языкам, например, нужно преподавать больше предметов на английском. Тогда наша молодежь будет более конкурентоспособной", - пояснил Р.Минниханов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще