Новости 20 июля 2010 г. 12:58

Татарстан до конца года не будет пересматривать цены на хлеб - Минсельхозпрод республики

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Продовольственный ресурс зерна в Татарстане достаточен, и сложившиеся цены по хлебу до нового года пересмотрены не будут, заявил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

"Официально заявляю, что зерновой ресурс для хлебопечения позволит полностью обеспечить население республики хлебом в нужном ассортименте, в нужном количестве и по доступным ценам", - сказал М.Ахметов во вторник на брифинге в Казани.

По его словам, сейчас в хлебоприемных предприятиях республики есть в наличии переходящий запас продовольственной пшеницы - 460 тыс. тонн и 200 тыс. тонн продовольственной ржи при годовой потребности республики - 250 тыс. тонн пшеницы и 100 тыс. тонн ржи.

"Весь объем зерна закреплен как фондовый ресурс хлебопечения за конкретными мукомольными предприятиями. В настоящее время идет согласование интересов мукомолов и продавцов", - сказал министр.

Движение ресурса, подчеркнул он, находится под контролем правительства и прокуратуры республики.

"В настоящее время 80-ти предприятиям объявлено предостережение об их ответственности за наличие, хранение и целевое использование этого стратегического ресурса", - сказал М.Ахметов.

По его словам, в связи с засухой начали расти цены на зерно и муку.

"С недобросовестными участниками рынка, которые хотели бы заработать и "нагреть" свои руки на этом несчастье работает Федеральная антимонопольная служба", - сообщил министр.

Сегодня, подчеркнул он, никаких оснований к удорожанию цен на зерно и муку нет.

"У правительства достаточно рычагов и ресурсов, чтобы не допускать удорожания хлеба. Сложившиеся цены по хлебу до нового года пересмотрены не будут", - заверил М.Ахметов.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, с 2004 года цены на хлеб в регионе выросли на 35-40%. Ожидаемый валовый сбор зерна в республике в связи с засухой всего около 1 млн тонн, что почти в 5 раз меньше урожая предыдущих лет. Заявка республики на зерно из интервенционного фонда - 1 млн тонн. При положительном решении вопроса (при отпускных ценах в пределах 5500 рублей за тонну) до нового года резкого скачка розничных цен на социальные виды хлебов не будет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще