Новости 9 июня 2010 г. 12:31

Татарстан должен стать лидером по производству нефтехимпродукции – правительство республики

Казань. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан должен стать лидером по производству и реализации химической и нефтехимической продукции, заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков в Госсовете республики в среду, выступая с докладом об основных направлениях деятельности кабинета министров Татарстана на 2010-2015 годы.

"Перспектива дальнейшего роста потенциала нефтегазохимического комплекса связана с развитием нефтепереработки, строительством новых производств продуктов химической и нефтехимической промышленности. Однако без дальнейшего развития сырьевой базы нефтехимии эту задачу решить практически невозможно. Именно поэтому строительство нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, является одним из приоритетов промышленной стратегии", - отметил И.Халиков.

Он сообщил, что в Татарстане в настоящее время производится более 28% нефтехимической продукции, выпускаемой в Приволжском федеральном округе, и 13% общероссийского производства. И.Халиков добавил, что правительство будет поддерживать инновационные процессы, связанные с разработкой и внедрением новых технологий в области нефтедобычи.

Коснувшись вопроса развития экономики республики в целом премьер-министр подчеркнул, что Татарстан на сегодняшний день находится в числе передовых регионов в области развития сельского хозяйства. "Уже сейчас республика вышла на уровень сельскохозяйственного производства, который обеспечивает продовольственную безопасность республики. Занимая 2,3% сельхозугодий страны, республика производит 4,8% сельхозпродукции. По объему производства - 123 млрд рублей - Татарстан второй после Краснодарского края", - сказал премьер.

По его словам, такие объемы производства позволяют иметь самый дешевый минимальный набор продуктов для населения - "в пересчете на год это почти 18 млрд рублей дополнительной социальной поддержки".

"Однако сельхозпроизводство должно быть нацелено не только на объемные показатели развития, но и улучшение рентабельности производства. В 2009 году рентабельность составила 6,8%. Правительство ставит задачу существенно увеличить этот показатель", - отметил И.Халиков. Он сказал, что правительство будет поддерживать проекты, связанные с модернизацией этой сферы.

"Особое внимание правительство будет уделять дальнейшему расширению жилищного строительства. Мы ставим задачу сохранить лидерство республики в этой области", - отметил премьер. Он добавил, что продолжится реализация программы социальной ипотеки. Кроме того, по словам И.Халикова, руководство республики считает нужным развивать малоэтажное строительство эконом класса с применением энергоресурсосберегающих технологий и содействовать развитию индустрии строительных материалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще