Новости 15 марта 2011 г. 17:04

Татарстан и Чувашия будут развивать сотрудничество в сфере культуры, АПК и IT-технологий

Казань. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Договор о сотрудничестве между Татарстаном и Чувашией заключен во вторник в Казанском кремле.

Свои подписи под документом поставили главы республик - Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии.

"Ранее наши добрососедские отношения строились на основе межправительственного соглашения, поэтому этим договором мы как новые главы республик даем новый, серьезный импульс сотрудничества", - заявил журналистам после подписания документа Р.Минниханов.

По его словам, Татарстану "интересны прорывные проекты" Чувашии в сфере АПК, в образовании, медицине, дорожном строительстве.

"Татарстан, в свою очередь, готов, предоставить соседям возможности IT-технологий. Когда два субъекта имеют взаимный интерес, взаимоуважение, можно достичь многого", - сказал Р.Минниханов.

Он также напомнил, что в Татарстане проживает 120 тыс. чувашей, в Чувашии - 36 тыс. татар.

"Кроме различных экономических вопросов, наши соотечественники нуждаются в обыкновенном общении с исторической родиной, нам важно, чтобы наши народы сохранили обычаи, культуру, язык, и эта помощь будет осуществляться на республиканском уровне, что очень важно", - отметил Р.Минниханов.

По его словам, стороны также договорились о взаимных визитах бизнес-сообщества, участии в образовательных, культурных проектах, в частности, в проведении национальных праздников - татарского "Сабантуя" и чувашского "Уяв".

Главу Татарстана поддержал чувашский коллега. "Информационные технологии - это очень хорошо, но история, культура народов - это бесценные вещи, без которых развитие территорий невозможно", - сказал М.Игнатьев.

В рамках рабочего визита делегация Чувашии посетила одно из крупнейших сельхозпредприятий Татарстана - ООО "Тепличный комбинат "Майский", где применяются энергосберегающие технологии, в IT-парке и технополисе "Химград".

В Казанском (Приволжском) университете гости встретились с активом Чувашской национально-культурной автономии в Татарстане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще