Новости 10 февраля 2010 г. 18:25

Татарстан и Иран намерены расширять сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, нефтегазодобычи и переработки

*** Татарстан планирует продвигать на иранский рынок КАМАЗы и вертолеты

Казань. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади считают, что есть все предпосылки для расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах.

"Благодаря политике руководства Ирана в рамках сотрудничества с Российской Федерацией мы (Татарстан и Иран - ИФ) должны углублять культурные, научные и экономические связи, находя все новые формы сотрудничества", - сказал М.Шаймиев на встрече с послом в Казанском кремле в среду в Казани.

При этом, отметил он, нужно активнее использовать возможности посольства Ирана в РФ и Генконсульства Ирана в Казани.

На взгляд М.Шаймиева, в последние годы Иран активно развивается, используя огромные возможности внутренних ресурсов, и этот темп будет нарастать.

"Это происходит на глазах всего мира, на Иран уже невозможно не обращать внимание: он становится все более сильным и авторитетным, занимая свое место в мире, независимо от того, нравится это кому-либо или нет", - сказал глава Татарстана.

По его мнению, со временем Иран станет еще могущественнее. "Это факт, на который надо смотреть открытыми глазами", - сказал М.Шаймиев.

Он заметил, что углубление сотрудничества между Татарстаном и Ираном, "поддерживается татарстанским народом".

М.Саджади, в свою очередь, сообщил журналистам после встречи, что помимо гуманитарных и экономических, стороны намерены развивать и политические связи.

Конкретизируя направления экономических связей, посол отметил возрастание роли ОАО "Татнефть".

"Исходя из того, что Иран и Россия хотят активизировать сотрудничество в области энергетики, топливно-энергетического комплекса, то, естественно, роль компании "Татнефть" будет более выпуклой", - сказал М.Саджади.

В свою очередь, 1-й замминистра промышленности и торговли Татарстана Владимир Соловьев отметил, что республика, с учетом новой политики иранского правительства, рассчитывает на активизацию сотрудничества, особенно, в сфере нефтедобычи и нефте-, газоразведки месторождений.

"За прошедшие годы мы накопили уникальный опыт сотрудничества с Ираном в области научно-технического обмена. Например, Всеволжский НИИ углеводородного сырья успешно внедряет технологии для компьютеризации нефте-, газодобычи на основных базах месторождений, которые сегодня эксплуатируются правительством Ирана", - напомнил он.

Кроме того, по его словам, Татарстан рассчитывает на совместные проекты по сборке и продвижению на рынок Ирана автомобилей "КАМАЗ", по поставке и обслуживанию вертолетов, в области нефтехимии, а также в области развития индустрии нефтепереработки на территории Ирана.

"Мы надеемся, что сегодняшняя встреча послужит толчком для активных действий по реализации этих намерений", - сказал В.Соловьев.

Как сообщается в материалах Минпромторга Татарстана, подготовленных к встрече, Иран занимает 2-е место в мире по запасам нефти (после Саудовской Аравии, 13% мировых запасов) и газа (после России, 18% мировых запасов). По объему нефтедобычи Иран занимает 3-е место в мире и 2-е место в ОПЕК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще