Новости 30 августа 2011 г. 14:01

Татарстан намерен вернуть себе утраченные позиции в коневодстве и конном спорте

*** Стоимость программы оценивается в 2,5 млрд рублей

*** Глава республики призвал участников совещания приобретать лошадей

Казань. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане разрабатывается программа развития коневодства и конного спорта до 2020 года, призванная вернуть республике утраченные позиции в этих сферах, сообщает пресс-служба президента республики со ссылкой на вице-премьера- министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова.

"Программа предусматривает активное участие крупных компаний и предприятий, а общий объем финансирования составляет 2,5 млрд рублей на 10 лет", - сообщил М.Ахметов на совещании в Казани.

Он отметил, что интерес к использованию лошадей в сельском хозяйстве снизился с приходом крупных инвесторов и новых технологий.

"За последние 20 лет численность лошадей в республике снизилась с 78 до 33 тысяч (в 2,4 раза - ИФ), причем, сейчас половина лошадей содержатся в личных подсобных хозяйствах", - сказал вице-премьер.

По его словам, господдержка коневодства в Татарстане на сегодняшний день составляет лишь чуть более 30 млн рублей ежегодно.

На спортивных соревнованиях, по словам М.Ахметова, татарстанские лошади редко показывают высокие результаты, несмотря на существование в Казани одного из лучших в Европе конноспортивного комплекса.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетовал, что только за последние 8 лет лошадиное поголовье в республике сократилось на 40%.

"Дальше так продолжаться не может, нам следует определить приоритеты развития коневодства", - сказал глава региона, напомнив, что коневодство исторически являлось частью татарской культуры и традиций, и их сохранение очень важно.

Так, считает он, в сельском хозяйстве лошадей можно использовать на семейных фермах и в личных подсобных хозяйствах, развивать же спортивное коневодство следует крупным частным инвесторам.

Его поддержал госсоветник республики Минтимер Шаймиев, говорится в сообщении пресс-службы.

"Это наше дело, это наш дух. И Татарстан может добиться успехов в спортивном коневодстве, однако нельзя терять время", - сказал он.

По завершении совещания президент республики призвал всех его участников -членов правительства, глав муниципалитетов, депутатов, руководителей предприятий - приобрести лошадей, поддержав тем самым племенное дело в Татарстане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще