Новости 18 января 2016 г. 14:32

Татарстан намерен запретить реализацию судового топлива на АЗС республики, просит федеральной поддержки

Казань. 18 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан намерен запретить реализацию судового маловязкого топлива (СМТ) на автозаправочных станциях, сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев на заседании коллегии ведомства в понедельник.

"Одной из актуальных проблем стала реализация на АЗС судового маловязкого топлива, не отвечающего экологическим требованиям для автотранспорта. Выявлены 84 АЗС, осуществляющие его продажу. В ближайшее время эта проблема в республике будет решена путем полного запрета реализации данного топлива для автотранспорта, но она требует правового регулирования на федеральном уровне", - отметил министр.

Он уточнил журналистам, что планируется разработать меры исключающие продаж СМТ именно через топливораздаточные колонки АЗС.

"Нарушения здесь выявляются в части несоблюдения технических регламентов. Сейчас готовится соответствующая документация, которая будет запрещать реализацию СМТ (на АЗС - ИФ) в регионе, в республике Татарстан. Эту практику наработаем и, безусловно, на федеральном уровне нам тоже необходима поддержка, чтобы этот пример можно было бы экстраполировать на территории всей страны", - сказал Ф.Абдулганиев.

В материалах правительства Татарстана к заседанию коллегии со ссылкой на руководителя управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в республики Роберта Гилязиева говорится, что в Татарстане резко возросла реализация СМТ как аналога дизельного топлива: если в 2014 году была зафиксирована его продажа на 4-х АЗС, то в 2015 году - 84-х. СМТ, согласно тексту документа, разбавляют не только дизельное топливо, но и реализуют как самостоятельный продукт, при этом нарушается только техрегламент: СМТ должны заправляться только двигатели судовых машин. Он также отмечал, что использование судового топлива в качестве автомобильного наносит вред не только машинам, но и окружающей среде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще