Новости 2 марта 2010 г. 12:47

Татарстан ориентируется на удвоение бюджета к 2020 году

Казань. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан планирует ориентироваться на удвоение бюджета республики для достижения среднеевропейского уровня жизни, сообщил министр экономики республики Марат Сафиуллин на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на сегодняшний день Татарстан вышел на среднемировые показатели качества жизни. "Хотим попробовать спланировать достижение европейского уровня качества жизни за 10 лет", - сказал М.Сафиуллин.

Для достижения этого, уточнил министр, будут взяты основные среднеевропейские показатели, в том числе, по уровню доходов, безопасности, продолжительности жизни. "Чтобы решить эту задачу, мы должны, как минимум, удвоить докризисный бюджет и выйти на 190 млрд рублей в ценах 2010 года. В свою очередь, для этого нужно удвоить экономику республики", - резюмировал М.Сафиуллин.

Он добавил, что за счет каких секторов экономики и проектов это будет достигнуто, будет определено, в частности, в разрабатываемой программе социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Свои предложения министерства и ведомства представят к 1 мая в министерство экономики, сам документ будет внесен на рассмотрение правительства и парламента республики к концу года, сказал глава ведомства.

По его словам, предыдущие программы позволили добиться структурных изменений в экономике, в частности, стабилизировать долю нефтедобывающего сектора и увеличить долю обрабатывающих отраслей. В новой программе планируется рост экономики за счет высокотехнологичных секторов.

Ранее сообщалось, что объем валового регионального продукта в 2009 году составил 878 млрд рублей, что на 4% меньше, чем в 2008 году, объем промышленного производства - 859 млрд рублей (снижение на 8,5%).

Доходы бюджета республики на 2010 год утверждены в объеме 66,134 млрд рублей, расходы - 78,499 млрд рублей. Бюджетный дефицит планируется в размере 12,365 млрд рублей, или 15,8% расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще