Новости 27 сентября 2012 г. 16:25

Татарстан планирует развивать сотрудничество с Люксембургом в банковской сфере, IT, машиностроении

Казань. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Перспективы сотрудничества Татарстана и Люксембурга обсудили на встрече в Казани в четверг премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и президент республики Рустам Минниханов.

По словам Р.Минниханова, в состав делегации Люксембурга входят представители бизнеса-сообщества: порядка 20 компаний.

"Сегодня мы провели "деловой завтрак", где обсудили возможности сотрудничества, узнали, какие направления бизнеса могли бы быть интересны обеим сторонам и кто мог бы выступить партнером в реализации этих направлений", - сказал журналистам по итогам встречи Р.Минниханов.

Он уточнил, что среди взаимных интересов банковская сфера, консалтинговые услуги, производство автокомпонентов, машиностроение, IT-направление. Также, по его словам, Татарстану интересны предложения Люксембурга в части логистики.

Р.Минниханов также сообщил, что в следующем году планируется визит бизнес-делегации Люксембурга в Татарстан в расширенном составе.

"Мы планируем развивать с Татарстаном стратегические отношения. Татарстан и Люксембург во многом схожи. Мы должны совместными усилиями наши планы и намерения реализовать на благо как республики, так и нашего государства", - отметил Жан-Клод Юнкер.

По итогам I полугодия 2012 года двусторонний внешнеторговый оборот между Люксембургом и Татарстаном составил $816,6 тыс. (рост в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе экспорт составил $3,5 тыс., импорт - $813,1 тыс.

В Татарстане зарегистрировано три предприятия с участием капитала из Люксембурга, из них два со стопроцентным вкладом в уставный капитал люксембургских инвесторов. Общий объем накопленных иностранных инвестиций из Люксембурга в экономику Татарстана на начало 2012 года составил $351 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще