Новости 25 октября 2011 г. 14:15

Татарстан планирует за год освоить 700 млн рублей на создание доступной среды для инвалидов

Казань. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане надеются, что уже к концу текущего года удастся переломить ситуацию с обеспечением равных возможностей и прав инвалидов, а также маломобильных граждан (матерей с детскими колясками, пожилых людей) в республике.

"Пока мы имеем невысокие результаты по обеспечению доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями, но реализация в республике пилотного проекта федеральной программы "Доступная среда" (2011-2015 гг.) и принятая в республике аналогичная пятилетняя программа позволят переломить ситуацию", - сообщил министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин на брифинге в Казани во вторник.

По его словам, реализация пилотного проекта федеральной программы рассчитана на 2011-2012 годы с общим финансированием в размере 695,7 млн рублей на паритетной основе из федерального и республиканского бюджетов.

"Деньги уже поступили, мы планируем освоить их уже в 2011 году, что позволит довести к концу года доступность, например, объектов транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями с 7,6% до 9,7%, а к концу 2015 года - до 16,5%", - сообщил министр.

Доступность спортивных объектов, в том числе построенных к Универсиаде-2013 го, по его словам, к 2015 году, уже с учетом "взносов" в том числе и муниципалитетов, возрастет до 10% против нынешних 3,4%.

А.Шафигуллин сообщил, что в 2011 году по программе будут адаптированы для удобства инвалидов 100 объектов в приоритетных сферах - социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, это и оборудование пандусами, поручнями, спецлифтами, подъемниками и проч.).

Это, в частности, 24 клиники (на сумму 190 млн рублей), 24 отдела соцзащиты, центров занятости, ПТУ (142 млн рублей), 14 спорткомплексов (130 млн рублей), 16 кинотеатров, театров, библиотек (66 млн рублей), а также семь станций Казанского метрополитена (25 млн рублей), тротуары, над- и подземные пешеходные переходы в разных городах (56,4 млн рублей).

"В настоящее время ведется паспортизация всех объектов республике на предмет доступности для маломобильных жителей, причем, эта работа ведется с участием представителей обществ инвалидов, которые лучше, чем кто либо, знают о проблеме", - сообщил министр. Ни один новый социально значимый объект, по его словам, не принимается без выполнения условий программы "Доступная среда".

Генеральным проектировщиком мероприятий федеральной и республиканской программ "Доступная среда" определено ГУП "Татинвестгражданпроект" (Казань), генеральным подрядчиком - "Бизнесстройпроектинвест" (Набережные Челны).

Как сообщалось, ФП "Доступная среда", рассчитанная на 2011-2015 годы, реализуется в пилотном режиме в шести регионах РФ, на что выделяется более 2 млрд рублей. По результатам этих проектов в 2013 году будет утверждена типовая программа, и с этого же года откроется финансирование программ всех субъектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще