Новости 20 июля 2010 г. 16:22

Татарстан планирует закупить картофель и сахар в других регионах

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана из-за недостаточного урожая картофеля в условиях засухи рекомендовало закупать его за пределами республики.

"С учетом неблагоприятных условий продолжающейся засухи я рекомендовал главам крупных муниципальных городов республики подстраховаться и закупить картофель за пределами республики, возможно, и в Белоруссии", - сказал вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на брифинге во вторник в Казани.

В Татарстане картофель возделывается на 96,4 тыс. гектарах, из которых 18,7% - поля сельхозпредприятий, остальное - населения.

Прогнозируется урожайность в 60-70 центнеров с гектара, при поливе - выше 100 ц/га, таким образом, валовой сбор может составить 630 тыс. тонн, из которых 300 тыс. тонн необходимо заложить на семена.

Он не исключил, что своего урожая, возможно, республике и хватит, но наверняка найдутся недобросовестные поставщики, которые завысят цену.

"Закупка картофеля за пределами республики поможет сбалансированию цен на картофель на рынке в осенний период", - считает министр.

Аналогичная ситуация, по его словам, и по другим овощам - капусте, моркови, столовой свекле, луку.

Общая площадь овощных плантаций по республике с учетом частных подворий составляет чуть более 10 тыс. гектаров (1 тыс. га - у сельхозпредприятий), прогнозируемая урожайность - 200 ц/га, валовой сбор - 200 тыс. тонн, потребность в республике - чуть выше.

"Что касается сахара, то республиканский баланс сахара не позволит покрыть наши потребности", - сказал министр.

По его словам, основные свеклосеячные регионы - Кубань (Краснодарский край), Ростов-на-Дону, Курск, Орел, Ставрополь, где очень благоприятный климат для вызревания свеклы и даже были значительно увеличены посевные площади.

"В целом, по России, валовой сбор сахара будет не меньше, чем в прошлом году, поэтому, думаю, в Татарстане ситуация в этом плане тоже будет нормальная", - сказал министр.

В целом, по его словам, никакой паники в Татарстане из-за ситуации на продовольственном рынке в условиях засухи нет. "Трагедии мы не делаем - и не то страна видела. Мы способны отреагировать на любые возможные проблемы и решить все вопросы, на то и власть", - заключил М.Ахметов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще