Новости
12 февраля 2020 г. 18:19

Татарстан подготовил проект федерального закона о беспилотных автомобилях

Казань. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственный совет Татарстана разработал проект федерального закона, регламентирующий эксплуатацию беспилотных автомобилей, в том числе, на автодорогах общего пользования.

Проект закона "Об инновационных транспортных средствах" разработан по просьбе спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, вопрос о внесении его в Госдуму в порядке законодательной инициативы парламент Татарстана рассмотрит на заседании 20 февраля, сообщил "Интерфаксу" член комитета парламента республики по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Документ опубликован на сайте Госсовета Татарстана, он носит рамочный характер.

Так, законопроект устанавливает полномочия органов власти в области эксплуатации инновационных транспортных средств, требования к этим транспортным средствам и к организации их движения по автодорогам общего пользования, а также порядок их техосмотра.

Кроме того законопроект устанавливает требования по информационной безопасности, в соответствие с которыми инновационное транспортное средство должно быть оборудовано "черным ящиком", доступ к которому может быть предоставлен только специализированному органу, определяемому правительством РФ.

Согласно законопроекту, инновационным транспортным средством является автомобиль, в котором применены "новые конструктивные решения, качественно повышающие его эксплуатационные показатели, связанные с экологической безопасностью и безопасностью участников дорожного движения".

Кроме того в законопроекте даются определения высокоавтоматизированного и беспилотного транспортных средств, а также автоматизированной системы вождения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что речь в документе идет о транспортных средствах 4-го и 5-го уровня автоматизации по классификации Society of Automotive Engineers International (SAE International): высокоавтоматизированных транспортных средствах, позволяющих осуществлять движение без участия водителя, либо о полностью автономных (беспилотных) транспортных средствах.

Текущая редакция законопроекта устанавливает, что федеральный закон "Об инновационных транспортных средствах" вступает в силу через два года со дня завершения эксперимента по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на автодорогах общего пользования.

Этот эксперимент проводится в Москве и Татарстане с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года. По данным авторов законопроекта, сейчас по дорогам Москвы и Татарстана в экспериментальном режиме курсирует всего 91 беспилотное транспортное средство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще