Новости
5 апреля 2011 г. 14:58

Татарстан получил первый транш на программу модернизации здравоохранения

*** Деньги направят на улучшение работы поликлиник и повышение зарплат медикам

Казань. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстан поступили денежные средства на реализацию программы модернизации здравоохранения.

Около 548 млн. рублей предназначено на укрепление материально-технической базы медучреждений республики, еще более 120 млн. рублей - на внедрение стандартов медпомощи, сообщил министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов на сегодняшнем совещании по вопросу реализации программы модернизации здравоохранения.

"С апреля мы планируем начать реализовать мероприятия, направленные на повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи и оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами. Таким образом, будет повышена зарплата более 5 тыс. врачей-специалистов и более 12 тыс. человек из среднего медперсонала поликлиник", - отметил министр.

Выступая на сегодняшнем совещании, первый заместитель министра здравоохранения республики Адель Вафин отметил, что в рамках программы будет проведена модернизация перинатального центра РКБ и Закамского перинатального центра в Набережных Челнах. Кроме того, будет создан дополнительный реанимационно-консультативный центр в Закамском регионе с мобильными акушерскими бригадами, созданы центры кризисной беременности, решены другие вопросы помощи матери и ребенку.

Всего в рамках программы модернизации работы по капремонту будут развернуты на 39 объектах здравоохранения, их них 31 - это центральные районные больницы (в них будут созданы приемно-диагностические отделения с пунктами скорой медицинской помощи).

В течение двух лет будет внедрено 13 федеральных стандартов медпомощи по наиболее часто встречающимся заболеваниям, в том числе один - для беременных и два - для детей. На внедрение стандартов и обеспечения денежных выплат специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений за 2 года из ФФОМС будет направлен 1 млрд 870 млн. рублей. Из них 70% поступят в учреждения здравоохранения на повышение зарплаты медработников.

"Внедрение стандартов оказания медицинской помощи в стационарах по 13 приоритетным направлениям - это инсульты, инфаркты, пневмонии, протеинурия у беременных, бронхиальная астма, сахарный диабет у детей позволит повысить зарплату медперсонала, участвующего в оказании медицинской помощи в соответствии со стандартами на 10% в 2011 году и до 25% - к 2013 году", - заметил министр.

По словам А.Вафина, реализация программы модернизации здравоохранения республики в полном объеме, как ожидается, позволит добиться к 2013 году снижения младенческой смертности на 7% и снижения показателя смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения на 6%.

Как сообщалось ранее, программа модернизации здравоохранения Татарстана на 2011-2012 годы в числе первых пяти региональных программ прошла согласование во всех департаментах министерства здравоохранения и социального развития России.

18 марта было подписано соглашение между Минздравсоцразвития России, федеральным ФОМС, кабинетом министров Татарстана.

Общий объем финансирования программы из федерального бюджета составит 7,9 млрд. рублей, предусмотрено и софинансирование из республиканского бюджета.

Основные направления модернизации отрасли в республике - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение и стандартов медицинской помощи.

При этом 36% из всех средств программы будут направлены на кластер "Материнство и детство".

Приоритетами программы модернизации также являются снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и внешних причин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще