Новости
21 августа 2014 г. 08:34

Татарстан получил сертификат ЮНЕСКО о включении Болгарского комплекса в список Всемирного наследия

Казань. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила в Казани президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия.

"Включение объекта в список ЮНЕСКО - это только начало нашего с вами пути, это начало исторического путешествия Болгарского комплекса в будущее. (…) Теперь Болгарский комплекс принадлежит не только России и Татарстану, но и всему миру", - цитирует пресс-служба главы Татарстана слова И.Боковой, произнесенные на торжественной церемонии в среду.

В свою очередь Р.Минниханов назвал включение в Болгарского комплекса в список ЮНЕСКО "долгожданной победой". "Мы шли к ней долгие годы", - добавил глава Татарстана.

Ранее сообщалось, что в конце июня 2014 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Дохе (Катар) принял решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал 1002-м объектом, включенным в этот список.

Болгарское городище X-XV веков - памятник федерального значения, находящийся в 200 км от Казани. Оно окружено земляным валом и рвом протяженностью более 5 км.

Территория площадью 424 га включает археологический культурный слой глубиной 5 м. с семью культурными стратами с V в. н.э. до настоящего времени, представляющий ценнейшее археологическое наследие, ряд каменных и кирпичных зданий общественного и религиозного назначения сохранившихся с XIII-XIV веков.

Болгарский комплекс является примером мусульманской средневековой архитектуры и археологии и является лучше всего сохранившимся в Восточной Европе памятником.

Кроме того, это место официального принятия ислама волжскими болгарами в 922 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще