Новости 14 октября 2009 г. 09:47

Татарстан предлагает провести Всероссийскую летнюю Универсиаду 2011 года в Казани и сократить членский взнос студентов в РССС

Казань. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев предложил провести Всероссийскую летнюю Универсиаду в 2011 году в Казани - в преддверии XXVII Всероссийской летней Универсиады 2013 года, сообщила в среду пресс-служба министерства.

"Татарстан мог бы принять у себя российскую универсиаду в 2011 году. Она нужна нам для апробации и отработки технических характеристик массовых спортивных соревнований перед Всемирной Универсиадой-2013. А пока можно дать возможность другим побывать в роли хозяев столь масштабных соревнований", - цитирует пресс-служба слова министра, сказанные им на заседании Российского спортивного студенческого союза (РССС), которое прошло накануне в Москве.

На заседании обсуждались итоги выступления российских студентов-спортсменов на Универсиаде в Белграде (июль 2009г.) и перспективы развития студенческого спорта в России.

В частности, рассматривалась программа российских зимних и летних универсиад. По мнению М.Бариева, здесь много вопросов, поскольку нынешние условия участия не мотивируют ни вузы, ни регионы на массовое участие в этих спортивных соревнованиях.

"Нельзя изначально распределять вузы по видам спорта: хоккей - одному, футболу - другому. В этом случае получается, что внутри региона борьба по видам спорта будет минимальна и ограничится тремя-пятью вузами, представляющими территорию", - сказал М.Бариев.

При отсутствии массового участия вузов регион, по мнению министра, вообще не должен иметь права выставлять команду на окружной или всероссийский финал Универсиады.

Большой вопрос вызвало у татарстанской стороны введение в программу зимних Игр конькобежного спорта. "Этим видом спорта на сегодняшний день потенциально имеют возможность заниматься гораздо меньшее количество студентов, чем тем же шорт-треком, например", - пояснил он свою позицию.

"Так, например, в Татарстане есть 30 крытых катков и еще около 200 - открытых ледовых площадок, а конькобежных дорожек практически нет", - сказал министр.

Еще одно предложение татарстанцев - снизить вступительный взнос в РССС для студентов.

"Годовой взнос с человека 500 рублей - это абсурд. Максимум, что на сегодняшний день приемлемо для студентов, это 20-30 рублей. Требуя столь большой оплаты со студентов, мы можем дискредитировать организацию", - считает М.Бариев.

В то же время, полагает он, юридические лица, рассчитывающие на поддержку своих интересов в лице РССС, должны платить существенные членские взносы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще