Новости 20 июля 2010 г. 16:02

Татарстан предпримет меры для минимизации потерь от засухи в будущем

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан в 2011 году начнет практиковать новые технологии полива посевов, которые помогут уменьшить потери от возможных засух в будущем.

"Мы начали разработку плана мероприятий по установке с 2011 года капельного орошения на стратегически орошаемых полях", - сказал вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на брифинге во вторник в Казани.

По его словам, будут применяться самые современные технологии.

"Существующая оросительная система - 70-80-х годов - была очень ресурсо- и энергозатратна, поэтому себя не оправдывает", - пояснил он.

Планируется, что на первом этапе проекта новыми технологиями орошения будут охвачены часть плантаций, чтобы застраховаться от потерь в таких как нынешний засушливых годах, сказал М.Ахметов.

По его словам, в 80-х годах прошлого века в республике было более 160 тыс. гектаров орошаемых земель, причем оросительная система ставилась, в основном, на кормовых плантациях хозяйств с большим поголовьем скота.

"Мы, к сожалению, не смогли сохранить этот показатель, да и часть агрегатов уже выработала свой ресурс, нужны новые технологии", - сказал М.Ахметов.

Сегодня в Татарстане, по его словам, - менее 70 тыс. гектаров орошаемых земель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще