Новости 15 апреля 2014 г. 13:44

Татарстан рассчитывает на расширение сотрудничества с китайским Синьцзяном

Казань. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан рассчитывает на расширение сотрудничества с провинцией Синьцзян КНР, завил президент республики Рустам Минниханов во вторник в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, где делегация Татарстана находится с визитом.

"Целью нашей поездки является расширение экономического, научно-технического, культурного, образовательного сотрудничества", - цитирует Р.Минниханова его пресс-служба.

В рамках визита делегации в городском округе Урумчи состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала Татарстана, которую посетили около 170 представителей китайских компаний.

Приветствуя участников презентации, Р.Минниханов сказал, что республика сотрудничает с рядом китайских провинций, планируется открыть представительство Татарстана в Пекине и возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Урумчи.

"Мы активно развиваем международное сотрудничество и будем рады расширить сотрудничество с представителями Синьцзьян-Уйгурского автономного района", - заявил президент Татарстана.

По мнению Р.Минниханова, возможности для сотрудничества у регионов большие, но пока не используются в полной мере.

"Возможности для сотрудничества у нас очень большие, но пока уровень наших контактов не соответствует нашим возможностям. Надо активизировать работу по всем направлениям", - отметил он.

"Мы знаем, что многие китайские компании хотят расширить свой бизнес в Российской Федерации, и Республика Татарстан может стать тем местом, где они могут войти в нашу страну", - сказал Р.Минниханов.

По его мнению, перспективными направлениями экономического сотрудничества регионов являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Для Татарстана также интересен опыт СУАР в создании инновационной инфраструктуры.

Огромный потенциал сотрудничества, по мнению Р.Минниханова, заключен в сфере спорта и туризма. Президент Татарстана также заявил о важности обмена студентами между регионами.

Пресс-служба сообщает, что в рамках визита татарстанской делегации состоялась встреча Р.Минниханова с секретарем партийного комитета КПК СУАР Чжан Чуньсянем.

"Он предложил Рустаму Минниханову активизировать сотрудничество в строительстве транспортного коридора по "Шелковому пути". СУАР может передать Татарстану опыт в создании особых экономических зон и заинтересован в обмене студентами с республикой", - говорится в пресс-релизе.

По завершении встречи в присутствии Р.Минниханова и Ч.Чуньсяня состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве - между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Синьцзянским университетом и между Торгово-промышленной палатой Татарстана и Комитетом по содействию торговли СУАР, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще