Новости 21 января 2011 г. 15:32

Татарстан в 2010г увеличил промпроизводство на 8%

Казань. 21 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем промышленного производства в Татарстане в 2010 году составил 1 трлн 44,4 млрд рублей, что на 8,1% в сопоставимых ценах больше, чем годом ранее, сообщил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов на заседании коллегии ведомства в пятницу.

"Объем промышленного производства впервые превысил отметку в триллион рублей. Рост позволил перекрыть кризисное падение", - отметил М.Шагиахметов.

По его словам, рост произошел за счет обрабатывающих производств, в первую очередь, нефтехимического и машиностроительного комплексов.

Однако, несмотря на положительные результаты по производству, сальдированная прибыль крупных и средних предприятий остался на уровне 2009 года и составляет 122,3 млрд рублей. При этом 70% объема производства обеспечили предприятия энергетики и нефтегазохимического комплекса.

Министр также сообщил, что строительство объектов Универсиады, комплекса нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов в Нижнекамске ОАО "ТАНЕКО", капитальный ремонт жилья обеспечили рост строительного производства, объем которого превысил кризисный уровень.

Индекс потребительских цен составил в республике в ушедшем году 108%, что М.Шагиахметов связывает с аномальными погодными условиями, в результате которых подорожали продукты питания. Вместе с тем в потребительском секторе наблюдался рост спроса.

Внешнеторговый оборот возрос на 25%.

В свою очередь министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов сообщил на заседании, что в прошлом году предприятиями оборонно-промышленного комплекса Татарстана произведено продукции на сумму более 40 млрд рублей, что на 5% больше 2009 года. При этом объем гособоронзаказа составил 21 млрд рублей (увеличение на 17%). За счет участия в федеральных целевых программах предприятия получили 1,4 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще