Новости 28 мая 2010 г. 14:29

Татарстан в третий раз признан лучшим по проведению призыва

*** В награду республика получит 10 большегрузов "Урал"

Казань. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство обороны РФ вновь признало Татарстан победителем всероссийского конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2009 году. Республиканская призывная кампания признается лучшей третий год подряд.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов в пятницу в Казанском кремле вручил президенту Татарстана Рустаму Минниханову переходящий вымпел министра обороны РФ, а также грамоту председателя правительства РФ и почетную грамоту министра обороны РФ.

Он также сообщил, что Татарстану выдан наряд на получение транша Минобороны РФ, в соответствии с которым в республику поступят 10 новых большегрузов "Урал" военного назначения.

На церемонии присутствовали члены правительства Татарстана, главы муниципалитетов, военные комиссары городов и районов республики, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Руководством страны поставлена задача создать многоуровневую - федеральную, региональную, муниципальную - систему подготовки молодежи к военной службе. И здесь будет неоценим опыт Татарстана, который третий год подряд становится победителем всероссийского конкурса Минобороны РФ, достойно обойдя все субъекты Российской Федерации", - сказал В.Смирнов.

По его словам, особое внимание заслуживают достижения Татарстана в организации военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки граждан по основам военной службы и по военно-учетным специальностям (ВУС), лечебно-оздоровительной работы и физической подготовки призывников.

При этом, подчеркнул представитель Минобороны РФ, республика каждый год выставляет на конкурс все новые муниципальные образования, демонстрирует новые формы и способы подготовки к военной службе, причем такие, что молодые люди после службы прекрасно адаптируются в гражданской жизни.

"40% призывников-татарстанцев поступают в войска подготовленными по ВУС, и это очень хороший показатель", - сказал он.

В.Смирнов особо отметил деятельность Центра спортивной и допризывной подготовки "Патриот".

"Этот опыт мы будем рекомендовать для реализации другим регионам РФ", - отметил генерал.

Он также оценил активное развивается кадетского образования в республике.

Только за 2008/09 учебный год, отметил В.Смирнов, сеть кадетских классов, школ и интернатов Татарстана увеличилась в 4 раза. Количество учащихся таких классов выросло с 2,5 тыс. до 8 тыс. Фактически, в каждом городе Татарстана есть 1-2 таких школы, тогда как некоторые регионы имеют одну или только начинают эту работу, пояснил он.

"Отдельного восхищения заслуживает внимание руководства республики к массовой физкультуре и спорту, и далеко не случайно Казань стала столицей Всемирной летней Универсиады 2013 года. Такого обилия современных спортобъектов нет нигде: только в 2009 году в республике введено в строй 150, и строительство продолжается", - сказал В.Смирнов.

Он также поблагодарил республику за инициативу по возрождению общественной организации РОСТО (ДОСААФ), за внимание к шефской работе с воинскими соединениями и поддержку новобранцев: уже не первый год каждый татарстанец перед отправкой в часть обеспечивается мобильным телефоном и "Сумкой призывника" с набором гигиенических и канцелярских принадлежностей.

Р.Минниханов, в свою очередь, поблагодарил за высокую оценку работы республики по призыву и заверил, что "она будет только улучшаться и усиливаться".

"Мы и в следующем году не собираемся никуда отдавать вымпел Минобороны РФ: он нам к лицу", - пошутил президент республики.

На церемонии руководителям республики, Татвоенкомата, главам муниципалитетов руководителям предприятий были вручены грамоты, почетные знаки Минобороны и Генштаба РФ, несколько человек получили медали "За укрепление боевого содружества", а также благодарственные письма президента Татарстана.

Как сообщил агентству начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Татвоенкомата Дмитрий Гурылев, второе место во всероссийском конкурсе завоевал Ставропольский край, третье - Архангельская область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще