Новости 20 июля 2010 г. 14:29

Татарстан выделил 500 млн рублей на корма животноводческим фермам в связи с засухой

*** Власти Татарстана поддержат пострадавших от засухи аграриев в спорах со страховщиками

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан выделил животноводческим хозяйствам 500 млн рублей на транспортные расходы по кормозаготовкам, сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на брифинге во вторник в Казани.

"Такое решение в условиях сложного положения этих хозяйств из-за засухи накануне принял президент Татарстана Рустам Минниханов, и со среды эти дополнительные средства как мера стимулирования кормозаготовок начнут поступать на расчетные счета сельхозпредприятий и агрофирм, где содержится крупный рогатый скот", - сообщил министр.

Основная задача сейчас, напомнил он, - любой ценой сохранить поголовье скота, особенно крупный рогатый скот, поскольку воспроизводство свиней, птиц идет гораздо быстрее, да и проблем с кормами для них нет.

Средства будут выделяться в хозяйства пропорционально поголовью крупного рогатого скота. Всего в республики содержится 850 тыс. голов КРС, то есть на каждую голову придется около 600 рублей, пояснил он.

"Сумма выделяется из кредитов, полученных под поручительство бюджета, будет пока оформлена формально в виде займа, а после получения федеральной поддержки это будет поставлено в зачет", - сказал министр, добавив, что федеральные условия поддержки предусматривают 20-процентное софинансирование из республиканского бюджета.

Он напомнил, что ранее были приняты более серьезные меры поддержки: Минсельхозпрод республики в счет бюджета следующего года выделил сельхозпроизводителям 3 млрд рублей, из которых только дизельного топлива было выделено на более чем 1 млрд рублей.

"Причем 70% суммы на дизтопливо шло на обработку пашни и уборку урожая, 30% - на содержание животных", - сообщил министр.

Все это, по словам М.Ахметова, - не последние меры поддержки животноводства как из регионального, так и федерального бюджета.

"В настоящее время федеральным центром прорабатываются методика выдачи дотаций на корма в рамках программы стимулирования развития животноводства, а также 5-летних бюджетных одно-двухпроцентных кредитов из Минфина РФ", - сказал он.

Татарстан, по его словам, уже заявил 3,8 млрд рублей, и Минфин республики оформляет этот бюджетный кредит.

"Кроме того, ведется работа со страховыми компаниями по доказательству страховых случаев", - сообщил М.Ахметов.

В республике, по его словам, застраховано 45% посевных площадей.

"Больше не могли по ряду объективных причин, но это - самый высокий показатель по России: в целом по стране застраховано около 10% площадей", - сообщил министр.

Застрахованный объем сельскохозяйственной продукции, по его словам, - на 15 млрд рублей, уплачено взносов 1,6 млрд рублей.

"Договора хоть и стандартные, но больше учитывают интересы страховых компаний, поэтому с ними придется еще поработать, доказывая нынешний страховой случай, хоть он и налицо", - сказал М.Ахметов, пояснив, что всегда можно найти субъективные причины, например, не вовремя или не качественно проведенные агроприемы.

Каждый, пояснил он, будет бороться за свои интересы, но "власть будет активно вмешиваться и выступать арбитром в этих спорах".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще