Новости
2 октября 2013 г. 17:44

Татарстан за 5 лет реализует программу ликвидации аварийного жилья за 9,7 млрд рублей

Казань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан в текущем году приступил к выполнению очередной 5-летней программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, стоимость которой оценивается в 9,7 млрд рублей, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании коллегии ведомства в среду.

Средства фонда содействия реформированию ЖКХ составят 4,3 млрд рублей, бюджета Татарстана - 5,4 млрд рублей. Планируется переселить около 29 тыс. жителей из 1686 домов площадью свыше 420 тыс. кв. метров.

Среди вопросов, которые необходимо решить в рамках реализации программы, И.Фазуллин назвал также модернизацию коммунальной инфраструктуры. По словам министра, требуется замена 5 тыс. км сетей водоснабжения, по 1 тыс. км. систем водоотведения и теплоснабжения.

"Для подведения магистральной инфраструктуры к строящимся домам и поддержания в безаварийном состоянии подводящих коммуникаций требуются бюджетные инвестиции. По оценке, только для Татарстана необходимо порядка 100 млрд рублей. Решение вопроса только за счет инвесторов и республики невозможно", - сказал И.Файзуллин.

По его словам, в фонде действует программа по компенсации процентных ставок по кредитам, на участие в ней Татарстан заявил два города - Зеленодольск и Елабугу. "Но этого недостаточно для такого объема работ. Необходимо перейти на прямое бюджетное субсидирование строительства инженерной инфраструктуры, либо находить "длинные" деньги", - отметил министр.

Глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин на заседании коллегии отметил, что по программе переселения из аварийного жилья средства Татарстана составят более 50%.

"Это - тяжелая программа с точки зрения софинансирования. Предыдущие годы были другие параметры. Правительство РФ понимает эту проблему, и при малейшей возможности федерального бюджета эта пропорция будет уменьшена. Но нам все равно необходимо решить эту проблему за 5 лет", - сказал К.Цицин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще