Новости 18 февраля 2015 г. 15:44

Татарстан зафиксировал спад производства в январе на 1%

Казань. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс промышленного производства в Татарстане в январе 2015 года составил 99% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на совместном заседании коллегии министерств экономики, промышленности и торговли республики в среду.

"Индекс промышленного производства в январе составил 99%. Сигнал очень тревожный", - сказал глава Татарстана. По его словам, важно вести постоянный мониторинг, чтобы сохранить стабильную работу производств и рабочие места.

Он напомнил, что валовой региональный продукт в прошлом году составил 1,631 трлн рублей (рост на 1,3%), инвестиции в основной капитал удалось сохранить на уровне 2013 года - 542 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что предприятия Татарстана отгрузили продукции на сумму 1,627 трлн рублей, индекс промышленного производства составил 100,6%. Инфляция за год составила 9,7%.

В свою очередь министр экономики Татарстана Артем Здунов отметил, что только за счет сужения внешних рынков ВРП потерял один процентный пункт в прошлом году.

Он также отметил, что стоимость кредитных ресурсов, после того как была поднята ключевая ставка, стала неподъемной для предприятий, что окажет существенное влияние на развитие экономики. А.Здунов предложил несколько вариантов привлечения средств компания с помощью федеральных и региональных программ. В частности, он полагает, что компании могут участвовать в федеральной программе проектного финансирования, которая позволяет привлекать средства под 11,5% годовых. Минэкономики уже подготовила 34 проекта на сумму 109 млрд рублей, один направлен на рассмотрение межведомственной комиссии.

Министр считает, что в текущих условиях необходим комплекс антикризисных мер, подобный действовавшему в 2008-2009 годах. Разработку и внедрение их планируется, в частности, совместно с Минэкономразвития РФ и Внешэкономбанком.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще