Новости 29 марта 2010 г. 16:06

Татарстан запускает уникальный мультимедийный проект по обучению народным танцам и песням

Казань. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Грант президента РФ в размере 250 тыс. рублей получит директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана Юрий Жуков на реализацию мультимедийного проекта "Хазинэ" ("наследие", тат.).

"Проект стал одним из победителей конкурса 2009 года в соответствии с распоряжением президента страны "О присуждении грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", - сообщает пресс-служба министерства культуры Татарстана в понедельник.

Идею проекта подсказали российские и зарубежные зрители, которые после выступлений ансамбля приходили за кулисы и просили рассказать о происхождении костюмов, об истории народных танцев и даже просили научить наиболее интересным па, отмечает пресс-служба.

В рамках проекта "Хазинэ" коллектив выпустит два диска с мастер-классами по хореографии, вокалу и игре на народных инструментах, причем вести их в доступной форме будут народные артисты Татарстана, руководители и лучшие специалисты коллектива.

Художники по костюмам расскажут о происхождении и правилах ношения нарядов народов Поволжья - татарского, русского, чувашского, марийского, удмуртского и других.

Если первый диск будет адресован начинающим, то второй будет интересен профессиональным танцевальным коллективам - в него войдут лучшие выступления самого коллектива разных лет, говорится в сообщении.

Мультимедийный проект "Хазинэ" выйдет в свет в 2010 году, каков будет тираж видеопродукции, будет решено позднее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще