Новости 17 августа 2012 г. 09:12

Татарстанцы - победители Олимпиады получили награды республики и по 3,3 млн рублей

Казань. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов в Казанском кремле вечером в четверг вручил награды республики победителям и призерам Олимпийских игр в Лондоне, сообщается на официальном сайте главы региона.

Из 22-х спортсменов, представлявших Татарстан в сборной России, 10 вернулись с медалями, в их числе - 7 золотых (легкая атлетика, синхронное плавание, волейбол), одна серебряная (фехтование) и две бронзовых (стендовая стрельба, тхэквондо).

"Вы прославляете нашу страну, республику, себя. Вы - наша гордость. И мы хорошо понимаем, каким трудом эти победы доставались", - сказал на церемонии Р.Минниханов, поздравив спортсменов и их тренеров от имени руководства и жителей республики.

Он напомнил, что в Татарстане в ближайшие годы пройдут крупные спортивные мероприятия - Универсиада-2013, ЧМ-2015 по водным видам спорта, ЧМ-2018 по футболу.

"В республике уделяется серьезное внимание развитию спорта. И олимпийские победы наших спортсменов являются маяком, примером для молодежи", - сказал глава региона.

Орденами "За заслуги перед Республикой Татарстан" были награждены олимпийские чемпионы Николай Апаликов и Александр Волков (волейбол, "Зенит-Казань"), главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно ("Зенит-Казань").

Медали "За доблестный труд" удостоены олимпийская чемпионка Эльвира Хасянова (групповое синхронное плавание), серебряный призер Камилла Гафурзянова (фехтование, рапира), ее тренер и главный тренер сборной РФ по синхронному плаванию Татьяна Покровская, бронзовые призеры Алексей Денисенко (тхэквондо, 58 кг) и Василий Мосин (стендовая стрельба, дубль-трап), вице-президент Федерации фехтования России Ильдар Шаймарданов.

Звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан" присвоено тренеру Василия Мосина, главному тренеру сборной республики по стендовой стрельбе Сергею Демину. Благодарность президента Татарстана объявлена тренеру Алексея Денисенко Станиславу Хану.

Кроме того, по данным Минспорта Татарстана, татарстанские триумфаторы Олимпиады получат денежные премии из республиканского бюджета: за "золото" - 3,3 млн рублей, за "серебро" - 2 млн рублей, за "бронзу" - по 1,3 млн рублей. Тренеры получают 50% от суммы призовых спортсмена.

На встрече с болельщиками в Казани трехкратная чемпионка Олимпийских игр Эльвира Хасянова сообщила, что решила завершить свою спортивную карьеру и планирует открыть в Казани школу синхронного плавания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще