Новости 31 января 2013 г. 17:31

Татарстанцы считают лучшим названием для строящегося к Универсиаде-2013 и ЧМ-2018 по футболу стадиона "Kazan-Arena"

Казань. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани подвели итоги народного голосования за лучшее название титульного объекта Универсиады-2013 - стадиона 45-тысячника, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе инициатора акции - Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Введение в строй нового стадиона планируется в марте, на нем пройдут церемонии открытия (6 июля) и закрытия (17 июля) Универсиады-2013, а также матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, другие крупные российские и международные спортивные мероприятия.

Конкурс стартовал 18 января, проводился через интернет, голосование завершилось в ночь на 31 января.

Всего в голосовании приняли участие 9477 человек разного возраста, самому старшему оказалось 76 лет. Среди участников были жители не только Татарстана, но и других регионов России и зарубежных стран, в основном, - представители татарских диаспор, отметили в пресс-службе.

Возможность проголосовать дважды была исключена.

В пресс-службе сообщили, что на первом этапе конкурса участники предлагали свои названия, их оказалось 831.

Среди них: пафосное "Всемирный", забавные "Пэрэмэч-Арена" (пэрэмэч - татарское кушание, открытый круглый пирожок с мясом), "Шурале" (черт из сказки татарского народного поэта Г.Тукая), "Чак-чак" (татарское национальное сладкое блюдо к чаю), исторические "Чингизхан-арена", "Сююмбике" (татарская царица), "Пересвет и Челубей" (участники-противники Куликовской битвы 1380 года), а также "Арена имени первого президента Татарстана" (Минтимер Шаймиев), "Тукай-арена", "Арена имени Бердыева" (главный тренер ФК "Рубин").

Ко второму этапу был составлен топ-5 наиболее часто упоминаемых названий (без учета варианта "Рубин-Арена", что связано с юридическими и коммерческими рисками).

В итоге название "Kazan-Arena" набрало 45% голосов, "Зилант" (змей-дракон, символ Казани) - 24%, "Миллениум" (как символ 1000-летия Казани) - 13%,Uni (барсенок Юни - символ Универсиады-2013) и "Татарстан-арена" - по 9%.

"Результаты конкурса будут направлены в правительство республики и будут учитываться при окончательном решении по названию стадиона", - сообщили в пресс-службе агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще