Новости 18 января 2013 г. 15:12

Татарстанских врачей ожидает еще одна проверка в связи со смертью пациента, которому вовремя не оказали помощь

Казань. 18 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Приволжского района Казани потребовала от следственных органов полиции провести дополнительную проверку по факту смерти жителя Зеленодольска Александра Чернышева, который заболел после посещения стоматолога, но не получил своевременную помощь в ряде медучреждений.

"Такое решение прокуратура приняла после жалобы Казанского правозащитного центра (КПЦ) на отказ в декабре 2012 года следователя отдела полиции "Промышленный" УВД по Казани о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Зеленодольской центральной райбольницы, Республиканской клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи N1 в Казани", - говорится в сообщении КПЦ, который представляет интересы семьи А.Чернышева.

В надзорном органе, поясняют правозащитники, пришли к выводу, что следователь неполно провел проверку по материалам дела, без установления всех обстоятельств произошедшего. В связи с этим прокуратура отменила "отказное" постановление следователя и направила материалы для проведения дополнительной проверки в тот же отдел полиции.

"Мы также направили следователю полиции ходатайство о назначении повторной экспертизы, которая должна ответить на вопрос о причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи пациенту и его смертью", - цитирует пресс-служба юриста Регину Шакирову.

Как сообщалось, 14 февраля 59-летнему А.Чернышеву удалили зуб в стоматологической клинике в Зеленодольске. Боль не проходила, вечером 19 февраля температура у мужчины поднялась выше 39 градусов, но вызванная "скорая" не приехала, ограничившись советом еще раз пойти к стоматологу.

Утром 20 февраля больной обратился к своему стоматологу, которая обнаружила у пациента на другой стороне от удаленного зуба флегмону (гнойное воспаление) в полости рта и дала направление в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в Казани, куда он добирался своим ходом.

В РКБ в госпитализации отказали из-за отсутствия свободных мест и велели ехать опять своим ходом в больницу скорой медпомощи (БСМП) N1 (на другой конец города), где есть отделение челюстно-лицевой хирургии.

Добравшись, наконец, до приемного покоя БСМП, А.Чернышев потерял сознание, был госпитализирован в реанимацию, затем в операционную, где в час ночи, несмотря на оперативное вмешательство медиков, скончался.

Семье погибшего сообщили предварительный диагноз смерти - "сердечно-сосудистая недостаточность", но позже не исключили и версию о заражении крови.

Родственники погибшего в конце марта обратились к президенту республики с просьбой разобраться в причинах трагедии, найти и наказать безответственных врачей, не оказавших А.Чернышеву своевременную медицинскую помощь.

Специально созданной комиссией были установлены нарушения в организации оказания медицинской помощи населению в стоматологической поликлинике Зеленодольска, Зеленодольской центральной районной больнице (ЦРБ), на станции "скорой медпомощи" в Зеленодольске, в Центре травмы РКБ в Казани, куда обращался больной.

Четверо медицинских работников были уволены, еще девять получили дисциплинарные взыскания.

Министру здравоохранения Татарстана Айрату Фаррахову было указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

В апреле СУ СКР по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении медработников статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", но в декабре прекратил его.

Основанием для этого стало заключение экспертизы, согласно которой "действия медработников не состоят в прямой причинно-следственной связи с трагедией".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще