Новости 17 ноября 2015 г. 11:56

Татарстанский экс-чиновник, которому суд заменил штраф в 300 млн рублей на 4 года колонии, освобожден по УДО

Казань. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратуре не удалось обжаловать постановление Зеленодольского городского суда Татарстана, который удовлетворил ходатайство бывшего главы Верхнеуслонского района республики Александра Тимофеева об условно-досрочном освобождении.

"Верховный суд Татарстана оставил в силе постановление Зеленодольского городского суда, который освободил Тимофеева по УДО", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Поволжье" консультант ВС Татарстана Елена Коваль.

По ее словам, постановление первой инстанции об УДО бывшему чиновнику пыталась обжаловать прокуратура.

21 октября 2011 года возглавлявший тогда Верхнеуслонский район республики А.Тимофеев был задержан с поличным при получении части 5-миллионной взятки. Деньги были обещаны за предоставление в аренду двум предприятиям трех земельных участков (11, 16 и 56 га) на территории Верхнеуслонского района.

Чиновнику было предъявлено обвинение по ст.290 ч.6 (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством, в особо крупном размере). Гособвинение изначально просило для него 9 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

23 января 2012 года суд, учтя смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, престарелых родителей, награды и содействие следствию), приговорил чиновника к наказанию ниже низшего - штрафу в 300 млн рублей, лишил права занимать руководящие должности на три года и арестовал его имущество - автомобиль "Мерседес", нежилую комнату (кладовую) и два гаражных места.

А.Тимофеев пытался добиться рассрочки штрафа, но это ему не удалось.

Поскольку осужденный не выплатил, как предписывалось по приговору суда, весь штраф единовременно в месячный срок, судебные приставы обратились в суд, требуя заменить штраф на реальный срок лишения свободы. При этом выяснилось, что А.Тимофеев к концу июля выплатил только 630 тыс. рублей.

В итоге 30 июля ВС Татарстана заменил А.Тимофееву 300-миллионный штраф на четыре года колонии строгого режима, запретив занимать определенные должности на три года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще