Новости 28 октября 2013 г. 15:59

Татарстанский экс-полицейский предстанет перед судом по делу о вымогательстве взяток

Казань. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Советский районный суд Казани передано уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД по Татарстану Андрея Кирюшина и местного жителя Рафаэля Сатарова.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются мошенничестве и покушении на него, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова в понедельник.

По версии следствия, в середине 2012 года оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции А.Кирюшин через посредника предложил сестре одного из жителей Казани, арестованного по подозрению в мошенничестве, за взятку решить вопрос об освобождении брата от уголовной ответственности и из-под стражи.

"Свои услуги полицейский оценил в 2,2 млн рублей. При этом он знал, что в ближайшее время фигуранта дела должны отпустить под залог", - сказала Э.Газизова.

Родственница согласилась и в октябре через посредников передала А.Кирюшину первый "транш" - 1,7 млн рублей.

Аналогичным образом оперуполномоченный хотел получить 5 млн рублей за оказание помощи в непривлечении к уголовной ответственности троих казанцев. Посредником выступил Р.Саттаров, которого задержали 24 октября при передаче первых 3 млн рублей, предназначенных для полицейского.

А.Кирюшин вину не признал, до суда он арестован, Р.Саттаров во всем сознался, он находится под домашним арестом. С началом расследования оперуполномоченный был уволен из органов.

Еще один посредник, который участвовал в первой афере, скончался. В противном случае, он также был бы привлечен к суду, отметила Э.Газизова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще