Новости 12 марта 2013 г. 14:49

Темпы роста спроса на ипотеку и просрочка по ней в Нижегородской области снизились - ГУ ЦБ

Нижний Новгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главное управление Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Нижегородской области отмечает снижение темпов роста спроса на ипотечное кредитование и снижение доли просроченной задолженности по этим кредитам.

Начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий ГУ ЦБ по Нижегородской области Михаил Белов на пресс-конференции во вторник сообщил, что задолженность по ипотечным кредитам в течение прошлого года увеличилась в регионе в 1,3 раза и на 1 января 2013 года составила 39,3 млрд рублей. В 2012 года в Нижегородской области банки выдали физическим лицам 15,8 тыс. ипотечных кредитов (рост в 1,3 раза).

По этим показателям, сказал глава отдела, область "идет в русле общероссийских тенденций". При этом в середине 2012 года в сравнении с аналогичными показателями 2011 года рост задолженности и рост количества выданных ипотечных кредитов в Нижегородской области были порядка 40%.

По словам М.Белова, доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным в Нижегородской области, по итогам 2012 года составила 1,6% (по итогам 2011 года - 2,5%), по России этот показатель составил 2,1%. Средняя ставка по ипотечным кредитам в регионе за год увеличилась на 0,5 процентного пункта и на конец 2012 года составила 12,2% (в РФ - 12,3%).

М.Белов пояснил, что снижение доли просроченной задолженности связано как с ростом доходов населения, так и с тем, что "банки стали более взвешенно подходить к тому, кого они кредитуют". Более жесткие требования к заемщикам и поручителям при оформлении ипотечных кредитов повлияли и на снижение темпов роста выдачи.

По информации М.Белова, проведенный ЦБ опрос представителей кредитных организаций показал, что в текущем году банки ожидают роста спроса на ипотеку и объема задолженности по данным кредитам составит примерно на 20%. Также, по мнению руководителя отдела, в течение текущего года, возможно, будет небольшое повышение процентных ставок (в районе 0,5 п.п.), которое будет отражать ситуацию на общемировых финансовых рынках.

"Никаких серьезных изменений, никаких катаклизмов ни на рынке ипотечного кредитования, ни на рынке кредитования физлиц, ни в банковском секторе Центральный банк не ожидает", - подчеркнул он.

По словам М.Белова, на территории Нижегородской области работают порядка 130 банков, большая часть из которых предоставляет ипотечные кредиты. Доля задолженности по ипотечным кредитам в общем объеме средств кредитования физических лиц составила в прошлом году 27% (в 2011 году - 30%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще