Новости
15 августа 2012 г. 17:48

ТМХ и Wartsila построят в Пензе завод по производству дизелей за 50 млн евро

Пенза. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и финская корпорация Wartsila провели в среду в Пензе церемонию закладки первого камня в строительство завода по производству многоцелевых среднеоборотных дизельных двигателей для железнодорожного, судового и стационарного применения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

"Объем инвестиций в новое предприятие - около 50 млн евро", - сообщил в ходе церемонии заместитель гендиректора ЗАО "Трансмашхолдинг" Александр Носков.

"Стоимость первой очереди - 25 млн евро, второй очереди - пока чуть более 23 млн евро, возможно она увеличится. Это средства акционеров - ТМХ и Wartsila", - уточнил он "Интерфаксу".

По информации А.Носкова, первая очередь предприятия, рассчитанная на сборку и тестирование дизелей, будет сдана в эксплуатацию летом 2013 года. Вторая очередь рассчитана на производство дизелей с использованием деталей, произведенных по программе локализации производства на предприятиях ТМХ и заводах Пензы.

Выход на полную мощность - 300 двигателей в год - запланирован к 2017 году, сообщил А.Носков.

Готовую продукцию планируется поставлять в Россию и страны СНГ, в перспективе - в Европу, отметил он.

Представитель компании Wartsila - главный менеджер проекта Хенри Киннунен отметил, что руководство компании Wartsila рассматривает Россию в качестве перспективного партнера в своей инвестиционной политике.

"Для Wartsila Россия является основным растущим рынком, и мы стремимся расширять наше присутствие в России, в том числе через создание СП, примером которого является сегодняшнее событие в Пензе", - сказал он.

Х. Киннунен отметил благоприятный инвестиционный климат в регионе, поддержку властей при решении организационных вопросов при реализации проекта.

По его словам, СП "Wartsila ТМХ" "должно стать одним из самых современных по производству дизелей в мире".

В свою очередь губернатор Пензенской области назвал строительство предприятия "результатом взаимодействия региональной власти с крупным бизнесом в инвестиционной политике".

"Мы готовы сотрудничать при реализации новых проектов", - сказал глава региона.

Производство разместится на свободных площадях ОАО "Пензадизельмаш" (входит в ТМХ).

Соглашение о создании СП Трансмашхолдинг и Wartsila подписали в мае 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще