Новости
30 апреля 2013 г. 10:02

Толоконникова этапирована обратно в мордовскую ИК-14

*** Защита осужденной подала две жалобы на действия сотрудников уголовно-исполнительной системы

Саранск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова после отказа Зубово-Полянского районого суда в УДО была этапирована обратно в исправительную колонию N14 в Мордовию, где отбывает наказание.

"Надю этапировали вчера", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" ее супруг Петр Верзилов во вторник.

На время рассмотрения ходатайства об УДО осужденная находилась в ИК-18, где заключенные традиционно ожидают рассмотрения своих ходатайств в Зубово-Полянском суде.

На вопрос, как встретили Н.Толоконникову представители колонии, собеседник агентства ответил: "Пока все нормально, дальше посмотрим".

Он также отметил, что в данный момент в районные суды Мордовии направлены две жалобы от защитников Н.Толоконниковой.

"Одна жалоба направлена в Теньгушевский районный суд на наложенное в январе взыскание в лечебном учреждении. Вторая - в Зубово-Полянский районный суд, на постановку Нади на оперативный учет в ИК-14", - сказал П.Верзилов.

Он отметил, что на оперативный учет в колонии Н.Толоконникова была поставлена незадолго до рассмотрения ее ходатайства об УДО. "На суде это для колонии был фактор для ее отрицательной характеристики", - сказал П.Верзилов.

Он добавил, что жалобы были отправлены почтовым отправлением и, возможно, еще не поступили в суд.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии в пятницу отказал Н.Толоконниковой в условно-досрочном освобождении.

Адвокаты осужденной просили суд удовлетворить их прошение, так как на свободе Н.Толоконникова найдет работу, продолжит обучение, поправит здоровье и займется воспитанием ребенка.

Участница Pussy Riot заявила, что по-прежнему не признает вину, но не считает это фактором, препятствующим УДО. "Кроме того, в колонии у меня усилились головные боли, врачи говорят, что из-за стресса. Они советуют пить другие таблетки, но я и так без таблеток не могу",- сказала Н.Толоконникова.

Она добавила, что в условиях колонии невозможно получить качественную медпомощь.

Администрация колонии и прокуратура выступили против УДО участницы панк-группы. В частности, представитель надзорного ведомства указал на два непогашенных взыскания. "Однако адвокаты уверены, что их подзащитная твердо встала на путь исправления", - сказал прокурор.

Выслушав доводы сторон, судья Лидия Яковлева оставила без удовлетворения прошение Н.Толоконниковой.

Рассмотрение вопроса об УДО длилось почти 8 часов. По данным представителя суда, освещать данный процесс приехало "чуть менее ста представителей отечественных и зарубежных СМИ".

Защита намерена обжаловать судебное решение в Верховном суде Мордовии в течение 10 суток.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Н.Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, а Е.Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Н.Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, М.Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще