Новости
6 марта 2014 г. 15:12

Толоконникова и Алехина вновь подали документы на регистрацию правозащитной организации "Зона права"

Нижний Новгород. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Амнистированные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, анонсировавшие правозащитный проект "Зона права", после отказа снова пытаются зарегистрировать его на территории Мордовии.

"Документы опять поданы. Буквально на днях они были поданы на территории того же субъекта, в Мордовии, и в том случае, если нам откажут повторно, мы будем регистрировать в Москве и, естественно, обжаловать в суд отказы", - сообщила в четверг М.Алехина журналистам в Нижнем Новгороде.

Она уточнила, что по поводу предыдущего отказа исковые заявления в суд пока не подавались.

На вопрос журналистов, на какие средства девушки сейчас живут и занимаются своей деятельностью, Н.Толоконникова ответила, что они занимаются журналистикой и краудфандингом.

"Те люди, которые считают, что мы занимаемся полезной деятельностью, они переводят нам на счет эти средства", - пояснила она.

В конце 2013 года Н.Толоконникова и М.Алехина заявили, что в ближайшее время будут заниматься правозащитным проектом "Зона права", деятельность которого будет направлена на изменения в пенитенциарной системе.

"Он начался еще раньше, когда мы начали заниматься правозащитной деятельностью там, где отбывали наказание. Наша жизнь стала очень связана с этим проектом", - сказала ранее Н.Толоконникова на пресс-конференции в Москве.

22 января управление министерства юстиции РФ по Республике Мордовия отказало в регистрации региональной правозащитной общественной организации "Зона права".

"По результатам рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации, на основании пунктов 1, 2 и 5 ч.1 ст.23 федерального закона от 19 мая 1995 г. N82 "Об общественных объединениях" принято решение об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании", - сообщили в управлении Минюста.

Документы для государственной регистрации организации были представлены 25 декабря 2013 года нарочным. Учредителями организации значатся три физических лица, фамилии которых в управлении не уточнили, сославшись на закон о персональных данных. Однако, как сказали агентству в управлении, М.Алехина и Н.Толоконникова заявителями не выступали.

Супруг Н.Толоконниковой Петр Верзилов позднее заявлял агентству, что отказ в регистрации будет обжалован в суде, а к работе будет привлечена межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще