Новости
27 сентября 2013 г. 17:14

Толоконникова переведена в медсанчасть колонии в связи с плохим самочувствием, заявляет ее супруг

(дополненная версия)

Нижний Новгород. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в пятницу переведена из одиночной камеры в медсанчасть мордовской ИК-14, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" ее муж П.Верзилов, который в данный момент находится в Мордовии.

"Главврач ИК-14 Мезина и и.о. начальника колонии Казенова сообщили мне , что Толоконникова переведена в санчасть ИК-14 из ШИЗО, однако документ об этом выдать отказалась. При этом они назвали состояние Нади ужасным", - сказал П.Верзилов.

В то же время, отметил он, представители колонии в беседе с ним отказались "полноценно госпитализировать Надю в лечебно-исправительное учреждение - ЛПУ-21".

По словам П.Верзилова, также администрация колонии отказала защитнику Н.Толоконниковой в свидании с осужденной, объяснив это "плохим самочувствием Нади".

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает подтверждением данной информации от УФСИН по Мордовии.

Ранее адвокат Н.Толоконниковой Дмитрий Динзе сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что его подзащитная очень ослаблена, у нее понижено давление и снижен сахар в крови.

23 сентября Н.Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену.

В связи с этим в Мордовию выехали члены Совета по правам человека при президенте РФ. В ходе посещения ИК-14 25 сентября член СПЧ Мария Каннабих сообщила, что факты, изложенные в письме Н.Толоконниковой, подтвердились частично.

Между тем, в пресс-бюро ФСИН РФ заявили, что защита Н.Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес. СУ СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в заявлении Н.Толоконниковой.

В правозащитной организации "Агора" сообщили, что Н.Толоконникова готова пройти проверку на полиграфе и доказать правдивость рассказанного о порядках в колонии, ее адвокат просит такой же проверки для заместителя начальника колонии.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Н.Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Н.Толоконниковой и М.Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще