Новости
17 января 2012 г. 15:51

Тольяттиазот не получал от украинской стороны информации о возобновлении прокачки аммиака

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - "Тольяттиазот" до сих пор не имеет возможности транспортировать аммиак по аммиакопроводу Тольятти-Одесса и не получал от украинской стороны информации о возобновлении транспортировки, говорится в заявлении компании.

"В компании не получали какой-либо официальной информации от украинской стороны по поводу возобновления транспортировки аммиака. Более того, до сих пор нет официального объяснения причин прекращения транспортировки аммиака, производимого ОАО "Тольяттиазот", по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. В настоящий момент транспортировка тольяттинского аммиака не осуществляется, хотя прокачка аммиака других химических предприятий продолжается", - говорится в сообщении. Компания обращает внимание на то, что 16 января в ряде СМИ появилась со ссылкой на Агентство госимущества Украины информация о том, что украинская госкомпания "Укрхимтрансаммиак" возобновит прокачку производимого "Тольяттиазотом" аммиака после завершения ремонта одной из насосных станций. Сообщалось, что украинская сторона планирует отгрузить запланированные на январь объемы аммиака в течение 10-12 дней после завершения ремонта. При этом сроки возобновления транспортировки аммиака не сообщаются. "Также не сообщается когда будут прокачаны 50 тыс. тонн аммиака, которые в нарушение договоренностей между компаниями не были прокачаны за декабрь прошлого года", - отмечает "Тольяттиазот".

"Тольяттиазот" 10 января сообщил о том, что "Укрхимтрансаммиак" 16 декабря без предупреждения прекратил прокачку аммиака, производимого предприятием, по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Российское предприятие считает, что "Укрхимтрансаммиак" прекратил перекачку аммиака, производимого российским предприятием, не по технологическим причинам, так как прокачка аммиака россошанских "Минудобрения" (РФ) и украинского "Стирола" продолжается объемом 120 тонн в час.

В то же время "Укрхимтрансаммиак" 12 января заявил, что приостановил прокачку аммиака "Тольяттиазот" в связи с технической необходимостью. "На текущий момент существуют объективные причины снижения объемов перекачки аммиака, что связано с просьбой Одесского припортового завода временно приостановить работу аммиакопровода Тольятти-Одесса, а также необходимостью проведения ремонта на НС-10", - отметила украинская компания.

"Укрхимтрансаммиак" подчеркнул, что действует строго в правовом поле и в полном объеме выполняет обязательства перед российскими партнерами, в частности, в 2011 году осуществил перекачку 1,671 млн тонн аммиака производства "Тольяттиазота", что на 29% больше согласованного на прошлый год объема транспортировки российской продукции.

В настоящее время на "Тольяттиазоте" в режиме неполной загрузки работают только два из семи агрегатов по производству аммиака.

В свою очередь народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Задирко 13 января зарегистрировал официальный запрос на имя премьер-министра Украины Николая Азарова по поводу ситуации, сложившейся вокруг остановки транспортировки госпредприятием "Укрхимтрансаммиак" аммиака, произведенного ОАО "Тольяттиазот". Согласно документу, депутат предлагает проверить факт ухудшения отношений между "Укрхимтрансаммиак" и "Тольяттиазот", разъяснить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры.

"Позиция Украины в данном вопросе непонятна и подрывает международный авторитет страны, поскольку многотоннажные танкеры, прибывшие за тольяттинским аммиаком, с декабря 2011 года простаивают на рейде вблизи Одесского морского торгового порта", - отмечает Г.Задирко.

По его оценкам, остановка прокачки аммиака "Тольяттиазот" привела к финансовым потерям украинского бюджета в размере 25,6 млн грн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще