Новости 8 апреля 2013 г. 18:52

Тольяттиазот подал на Уралхим в кипрский суд

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) инициировало на Кипре судебное разбирательство против своего миноритарного акционера ОАО "ОХК Уралхим", обвинив его в сговоре с рядом лиц и офшорных компаний с целью причинения убытков предприятию.

"ЗАО "Корпорация Тольяттиазот", ОАО "Тольяттиазот", а также его руководители и юрист Евгений Королев, Александр Макаров, Вячеслав Суслов и Андрей Кинчаров подали в суд Никосии исковое заявление сразу к 13 ответчикам. В частности, иск предъявлен к ОАО "ОХК Уралхим", его кипрской материнской компании Uralchem Holding PLC, лично к руководителям "Уралхима" Дмитрию Мазепину и Дмитрию Коняеву, а также к компаниям "Евротоаз Лимитед", "ГелбертИнтерпрайзес Лимитед", "Лорстен Инвестментс Лимитед", "Белпорт Инвестментс Лимитед" и ее директору Андруле Харилау", - отмечается в исковом заявлении.

В заявлении "Тольяттиазот" просит кипрский суд установить факт сговора между ответчиками с целью причинения истцу убытков, возбуждения безосновательного уголовного преследования и заключения "мнимой сделки".

В исковом заявлении "Тольяттиазот" утверждает, что "мнимая сделка" "Уралхима" и "Белпорт Инвестментс Лимитед" принесла ему серьезные убытки и просит кипрский суд обязать ответчиков компенсировать их. Кроме того, истцы требуют и возмещения вреда, причиненного их деловой репутации из-за распространения ответчиками недостоверных и порочащих ТоАЗ и его сотрудников сведений.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще