Новости
13 января 2012 г. 14:45

Тольяттиазот сомневается в факте проведения ремонта оборудования на станции аммиакопровода Тольятти-Одесса

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - "Тольяттиазот" сомневается в факте проведения ремонтных работ на насосной станции в конечном пункте аммиакопровода Тольятти-Одесса, говорится в пресс-релизе компании.

Накануне "Укрхимтрансаммиак" (оператор украинского участка аммиакопровода) распространил сообщение, в котором объяснял остановку прокачки тольяттинского аммиака необходимостью ремонта насосной станции НС-10.

"Тольяттиазот" сообщает, что получил уведомление о ремонте на насосной станции только 12 января, в то время как прокачка аммиака прекратилась 16 декабря прошлого года.

"Поскольку управление всей системой аммиакопровода технологически осуществляется из Тольятти, о любых серьезных ремонтных работах на одесских насосных станциях украинская сторона всегда заранее информировала ОАО "Тольяттиазот" для принятия мер по обеспечению безопасного функционирования аммиакопровода. Никаких уведомлений о начале ремонта на НС-10 ОАО "Тольяттиазот" в декабре и начале января от "Укрхимтрансаммиака" не получал", - говорится в сообщении.

Российское предприятие отмечает, что в конечном пункте аммиакопровода в Одессе продолжают работать две другие насосные станции, и продолжается транспортировка аммиака, который вырабатывают россошанские "Минудобрения" и украинский "Стирол".

Российское предприятие также сообщает, что "Укрхимтрансаммиак" не выполнил свои договорные обязательства перед "Тольяттиазотом" по 2011 году более чем на 50 тыс. тонн. По данным российского предприятия, на прошлый год согласованный объем прокачки по аммиакопроводу составлял 1,8 млн тонн тольяттинского аммиака.

По данным "Тольяттиазота", с середины декабря "Укртрансаммиак" не прокачал более 120 тыс. тонн аммиака, произведенного "Тольяттиазотом". В настоящий момент "Тольяттиазот" практически остановил производство: из семи агрегатов по производству аммиака работают только два в режиме неполной загрузки, все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены. По оценке компании, ее убытки из-за прекращения прокачки аммиака составили более 500 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще