Новости 22 марта 2011 г. 13:43

Тольяттинская "дочка" СИБУРа построит установку по очистке воды стоимостью 300 млн рублей

Самара. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "Тольяттикаучук" (входит в ЗАО "СИБУР-Холдинг") построит установку по очистке воды для выработки пара, запуск которой позволит снизить затраты на энергоресурсы, сообщает пресс-служба предприятия.

"Тольяттикаучук" планирует построить установку по обессоливанию воды объемом 350 кубометров в чач, которая используется для выработки пара. Инвестиционный проект стоимостью 300 млн рублей позволит снизить затраты на энергоресурсы и себестоимость продукции", - говорится в сообщении.

Поясняется, что в настоящее время предприятие получает пар от Тольяттинской ТЭЦ в объеме 300 тыс. т/месяц.

После использования тепловой энергии "Тольяттикаучук" возвращает ТЭЦ треть конденсата, который снова используется для выработки пара.

"Остальная часть конденсата является загрязненной и поступает на очистку вместе со сточными водами на очистные сооружения. Объем невозвращенного конденсата предприятие заменит очищенной водой. При этом себестоимость очистки воды будет почти в 3 раза меньше тарифа ТЭЦ за невозвращенный конденсат", - подчеркивается в сообщении.

Проект планируется завершить в 2013 году.

"Согласно проекту, новую установку планируется разместить на территории предприятия - недалеко от ТЭЦ. Для нее построят здание из быстровозводимых конструкций, для транспортировки воды на ТЭЦ проведут трубопровод. Предусмотрена установка автоматизированной системы управления процессом", - поясняется в сообщении.

Речная вода будет поступать с водозаборов предприятия, и сначала будет проходить предварительную очистку от соединений железа, взвешенных и органических веществ, затем - обессоливание.

ООО "Тольяттикаучук" включает производство бутилкаучука, сополимерных и изопреновых каучуков, также выпускает углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, присадки для автомобильных бензинов. Более 60% продукции отправляется на экспорт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще