Новости 18 июня 2013 г. 12:20

Тонущего лосенка вытащили из трясины в Башкирии

Уфа. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Спасенный из болота лосенок нашел приют в башкирском центре защиты диких животных.

Гендиректор дирекции по особо охраняемым территориям республики Салават Муртазин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что двое жителей Дуванского района обнаружили попавшего в беду полуторамесячного лосенка в логу Клемянка вблизи деревни Калмаш. Зверь находился в критическом состоянии - затянутый в болото по голову, он уже не мог уже двигаться. Лосихи рядом не было - по-видимому, детеныш попал в беду более суток назад, и мать ушла.

"Мужчины вдвоем вытащили обессилевшее животное из болота, и один из них забрал найденыша домой. Лосенка помыли, накормили, а после сообщили о случившемся районному инспектору по охране животного мира", - рассказал С.Муртазин.

Через день детеныша лося отвезли на место обнаружения в надежде, что лосиха вернется и семья сохатых воссоединится. Но мать так и не объявилась, и на другой день беспомощного лосенка, который в таком возрасте без материнской опеки в лесу был обречен, вновь забрали люди.

Лосенка, которому дали кличку Яша, передали в государственное казенное учреждение "Дирекция по особо охраняемым территориям", где в Кушнаренковском районе создан пункт передержки для диких животных, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Яша помещен в вольер, его несколько раз в день кормят пока из бутылочки закупаемым в деревне коровьим молоком. Аппетит у Яши хороший, он идет на поправку, а когда подрастет и сможет самостоятельно есть растительную пищу, будет переведен в более просторный вольер площадью 5 га.

"В вольере условия содержания максимально приближены к естественно природной среде обитания, где осиротевшие животные привыкают к самостоятельной жизни", - пояснил С.Муртазин.

Повзрослев, Яша беспрепятственно уйдет в лес. Ранее другой спасенный людьми лосенок, содержавшийся в вольере, увидел проходивших мимо диких лосей и ушел на волю.

В настоящее время в центре компанию Яше составляют четыре косули, три кабанчика и 10 фазанов.

"Нынешним летом уже выпущены на свободу три кабана, также возвращены кафедре биологии Башкирского госуниверситета подлеченные и окрепшие у нас на свежем воздухе спасенных людьми два орла и мохноногий канюк, подобранные в прошлом году со сломанными крыльями", - добавил С.Муртазин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще