Новости 3 февраля 2012 г. 13:29

Топ-менеджер нижегородской ГК "Алтэкс" обвиняется в преднамеренном банкротстве компании и мошенничестве с кредитами

Нижний Новгород. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Нижегородской области предъявили обвинение председателю совета директоров признанного банкротом ЗАО "Алтэкс - группа компаний" по делу о хищении заемных средств.

Обвинение предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщает в пятницу следственное управление СКР по Нижегородской области.

По версии следствия, в 2008-2009 годах обвиняемый, будучи основным акционером ЗАО "Алтэкс - группа компаний" и председателем совета директоров компании, похитил денежные средства в сумме более 500 млн рублей, привлеченные компанией в качестве кредита в Сбербанке.

"Кроме того, после хищения денежных средств в ОАО "Сбербанк России" он совместно с иными лицами совершил действия, заведомо повлекшие неспособность ЗАО "Алтэкс - группа компаний" в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что привело к банкротству данного юридического лица", - говорится в пресс-релизе.

Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде залога в размере 1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Сбербанк России инициировал уголовное дело о невозврате 522 млн рублей долга нижегородской группой компаний "Алтэкс", признанной банкротом.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник в Волго-Вятском банке Сбербанка России, банк кредитовал ЗАО "Алтэкс- группа компаний" с 2001 года, до апреля 2009 года заемщик исполнял свои обязательства по кредитам. В апреле 2009 года банк установил, что ЗАО переоформило имущество на ООО "Торговый дом Алтэкс" и с этого момента перестало исполнять свои обязательства по кредитам. Общая задолженность ЗАО с тех пор достигла 522 млн рублей. В связи со сложившейся ситуацией банк направил заявление в правоохранительные органы.

В ГУВД по Нижегородской области агентству ранее подтвердили, что по факту невозврата денежных средств возбуждено уголовное дело по ст.159 (мошенничество) и по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Поскольку один из фигурантов уголовного дела является адвокатом, его передали на расследование в следственные органы СК РФ.

Как следует из материалов Арбитражного суда Нижегородской области, 6 апреля 2009 года акционеры ЗАО "Алтэкс-группа компаний" приняли решение о ликвидации общества и подали заявление в суд о признании компании банкротом. Суд, рассмотрев заявление ЗАО "Алтэкс-группа компаний", установил, что сумма требований кредиторов, которые не оспариваются должником, составила 599 млн 605,905 тыс. рублей, а стоимость активов должника - 21 млн 49,875 тыс. рублей.

ЗАО в мае 2009 года было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство, которое не завершено до настоящего времени. В декабре 2011 года конкурсный управляющий ЗАО "Алтэкс-группа компаний" подал ходатайство в суд о завершении конкурсного производства, однако рассмотрение ходатайства было отложено на 21 февраля 2012 года из-за возражений Сбербанка.

ЗАО "Алтэкс-группа компаний" было создано в 1996 году, включает несколько разнопрофильных компаний, специализирующихся на оптовой и розничной торговле, полиграфии, рекламной деятельности.

ООО "Торговый дом Алтэкс" зарегистрировано в 2008 году, в 2011 году переименовано в ООО "ТехПром". Основной деятельностью является оптовая торговля компьютерами и периферийными устройствами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще