Новости 25 января 2013 г. 12:37

Торговцы героином из Татарстана получили от 5 до 17 лет колонии

Казань. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана приговорил к различным срокам лишения свободы членов организованного преступного сообщества (ОПС), создавших в 2007-2009 годах разветвленную наркосеть в Бугульме и Нижнекамске, а также в Башкирии.

В пресс-службе МВД по Татарстану агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили в пятницу, что двое организаторов наркосети - 50-летний Радик Арсланов и 42-летний Фарит Миассаров получили 17 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Остальные участники ОПС, их количество в ведомстве не смогли уточнить, получили от 5 до 10 лет лишения свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Организованная группа начала свою преступную деятельность несколько лет назад. Наркодилеры сбывали героин на территории Татарстана (в основном на востоке республики) и Башкирии.

В целях конспирации преступники разработали нестандартную по тем временам схему сбыта наркотических средств, которая заключалась в бесконтактном способе передачи: через систему тайников (закладок) и перевода денежных средств через электронные платежные терминалы. Продавцы и покупатели "товара" никогда не видели друг друга в лицо.

Кроме того, члены ОПС создали своеобразный диспетчерский центр, который через мобильные телефоны принимал заказы от клиентов, а также руководил работой курьеров, осуществлявших закладку героина в тайники.

"Ежедневный оборот наркодилеров в среднем достигал 120 тыс. рублей", - отметили в пресс-службе.

Несмотря на жесткие меры конспирации со стороны членов преступного сообщества, оперативники МВД по Татарстану все же вышли на след организованной группы и установили всех ее участников от рядовых исполнителей до организаторов.

С 2009 по 2010 годы поэтапно с поличным были задержаны 11 человек - организаторы и участники ОПС, выполнявшие различные роли - "диспетчера", "закладчика", "контролера", "кассира" и другие.

Все они - жители Татарстана, большинство - из Бугульмы.

В общей сложности у наркоторговцев при задержании было изъято свыше 2 кг различных наркотических средств (героин, марихуана, гашиш), а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Им было предъявлено обвинение по ряду статей УК, в том числе ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

Объем уголовного дела на момент направления в суд составил 105 томов, 26 из которых - обвинительное заключение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще