Новости
24 мая 2018 г. 12:24

Трехуровневую систему онкологической медпомощи создадут в Прикамье

Пермь. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Трехуровневую систему медицинской помощи при онкозаболеваниях планируется создать в Пермском крае в ближайшие годы, сообщил глава края Максим Решетников в ходе выступления перед депутатами регионального Заксобрания в четверг.

"В крае смертность от новообразований немного снизилась, но оснований успокаиваться нет. Хуже стали выявлять новообразования на ранней стадии. При этом у каждого пятого, кому диагностировали рак, это уже запущенная стадия", - сказал он.

В связи с этим, по словам губернатора, планируется создать трехуровневую систему онкологической помощи. На первом уровне онкологи в онкокабинетах и поликлиниках должны как можно быстрее выявить признаки заболевания, а затем направить пациента на второй уровень - обследование.

"Второй уровень нужен чтобы разгрузить краевой диспансер и приблизить медицинскую помощь к населению", - пояснил глава региона.

Для этого планируется открыть семь межмуниципальных филиалов краевого онкодиспансера. В их задачу будет входить проведение обследования, подтверждение или опровержение диагноза.

На третьем уровне ожидается оказание медпомощи в краевом онкодиспансере за счет укомплектации оборудованием, строительства консультативной поликлиники и модернизации радиологической службы в городе Березники.

М.Решетников отметил, что с момента подозрения на онкологию у медиков должно уходить не более двух недель для обследования и уточнения диагноза. В последующие две недели пациент должен приступить к лечению заболевания.

"На эти показатели планируем выйти к 2020 году по всей территории края, но, безусловно, по мере внедрения межмуниципальных центров, будем делать это быстрее на отдельных территориях", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в 2018 году планируется открыть семь межрайонных онкоцентров (филиалов Пермского краевого онкологического диспансера), а также начать проектирование новой онкополиклиники. В частности, запланировано открытие межрайонных онкоцентров в Кунгуре, Краснокамске, Чайковском, Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. Такая мера, по мнению властей, избавит ряд пациентов от необходимости ехать в краевую столицу, они будут наблюдаться у онколога на местах.

По поручению губернатора Пермского края М.Решетникова борьба с онкологическими заболеваниями включена в одно из приоритетных направлений работы министерства здравоохранения региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще