Новости 18 ноября 2011 г. 14:23

Три десятка нижегородских военнослужащих госпитализированы с пневмонией, один скончался

Нижний Новгород. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Около 30 военнослужащих Мулинского гарнизона в Нижегородской области госпитализированы с пневмонией, один из заболевших скончался, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова в пятницу.

"29 человек находятся в Мулинском гарнизонном госпитале", - сказала Н.Жукова, ссылаясь на информацию, полученную ею от военного прокурора Мулинского гарнизона Владимира Андрусенко.

"Он подтвердил мне, что один из них по фамилии Макаров умер. Он умер 13-го числа, его уже похоронили", - отметила Н.Жукова.

Последний подобный случай произошел в конце сентября. Тогда появилась информация о массовых заболеваниях военнослужащих войсковой части 20115 в Острогожском гарнизоне (Воронежская область). В период с июля по октябрь более сотни солдат были госпитализированы с диагнозом ОРВИ, около 40 - с пневмонией. Один из военных - рядовой Богдан Ефанов скончался.

По данному факту военная прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что, несмотря на холодную погоду, командованием воинской части не были приняты меры по поддержанию установленного температурного режима в казарменных помещениях. Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования.

Кроме того, в медпункте части не было достаточного количества препаратов для лечения заболевших. Также "командованием части не были приняты оперативные меры по профилактике и предотвращению распространения инфекции среди военнослужащих".

По результатам доследственных проверок, а также по факту смерти военнослужащего Б.Ефанова было возбуждено уголовное дело по ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще