Новости 2 августа 2011 г. 18:05

Три транспортных чиновника могут стать фигурантами уголовного дела по факту гибели "Булгарии"

Казань. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Трое сотрудников Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора (Ространснадзор) могут быть привлечены к уголовной ответственности в связи с крушением теплохода "Булгария", сообщил исполняющий обязанности татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев журналистам во вторник.

"Прокуратура завершила проверку соблюдения законности проведения предлицензионной проверки в отношении ООО "Аргоречтур". В итоге мы приняли решение о направлении материалов в казанский следственный отдел на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц в связи с выявленными нарушениями уголовного законодательства", - отметил Р.Цечоев.

По мнению транспортной прокуратуры, в действиях должностных лиц казанского линейного отдела усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 285, 286, 292, 293 УК РФ.

"Мы полагаем, что должностные лица казанского линейного отдела Ространснадзора совершили злоупотребление, превысили должностные полномочия, совершили подлог и одновременно, не надлежаще исполнив свои обязанности, допустили халатность, повлекшую тяжкие последствия", - сказал и.о. транспортного прокурора.

Он уточнил, что начальник отдела, государственный инспектор и специалист казанского линейного отдела составили 1 июня акт о результатах предлицензионной проверки, в который были внесены недостоверные сведения, в том числе о документах, которые были оформлены только 15 июня.

"Аргоречтур" до начала деятельности по перевозке пассажиров обратилось в волжское управление Госморречнадзора с заявлением о выдаче лицензии на эту деятельность.

Казанскому линейному отделу было поручено проведение предлицензионной проверки, в рамках которой следовало выяснить, отвечает ли соискатель лицензии предъявляемым законом требованиям, может ли он осуществлять эту деятельность.

По итогам проверки составлен акт о готовности ООО к осуществлению перевозочной деятельности с внесением недостоверных сведений.

По существу, в результате допущенных нарушений лицензирующим органом могло быть принято решение о предоставлении лицензии. Ранее сообщалось, что "Аргоречтур" не владел соответствующей лицензией.

Р.Цечоев также сообщил, что в ближайшее время следственным отделом будет проведена проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Он уточнил, что законом на это дается срок в десять дней, который может быть продлен при необходимости до 30 суток с момента получения следственным отделом документов (2 августа).

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования обстоятельств крушения теплохода "Булгария" ведомство усмотрело в деятельности территориальных чиновников Ространснадзора признаки должностных преступлений.

В связи с этим, по его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдено 122 тела погибших.

Предварительная причина гибели теплохода - его плохое техническое состояние.

По факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждено три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

В рамках следствия по данному делу задержаны гендиректор ООО "АргоРечТур" (субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов. Им обоим предъявлены обвинения по части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Уволен директор филиала предприятия "Казанский пассажирский порт" Рашид Сафин за выпуск из речного порта Казани "Булгарии" в туристический рейс без информирования уполномоченного госоргана по диспетчеризации флота.

Кроме того, в отношении должностных лиц Камского речного пароходства (Пермь), которое является владельцем затонувшей "Булгарии", возбуждено дело по статье 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще