Новости 16 ноября 2011 г. 09:49

Три жительницы Уфы задержаны по подозрению в серии кредитных афер

Уфа. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии задержали трех женщин, подозреваемых в совершении серии кредитных афер, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет подозреваемые занимались изготовлением подложных документов и оформлением кредитов на подставных лиц, уточнил он.

По словам М.Родионова, предполагаемый лидер преступной группы, 42-летняя жительница Уфы, занималась поиском в столице потенциальных заемщиков из числа наркоманов и злоупотребляющих спиртным. Затем ее сообщницы, женщины 50 и 55 лет, создавали "соискателю" благоприятную для получения кредита биографию.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых и в специально арендованном офисном помещении в минувший вторник изъято большое количество поддельных справок, учредительных документов коммерческих организаций, для имитации документов трудоустройства заемщиков, поддельные печати и штампы, в том числе и фальшивый штамп ЗАГСа для внесения в паспорт сведений о семейном положении.

"С необходимым пакетом документов заемщик в сопровождении подозреваемых направлялся в финансовое учреждение. В основном сумма кредитов не превышала 100 тыс. рублей, чтобы не привлекать излишнее внимание службы безопасности банка. Сам заемщик от этой суммы зачастую получал не более 5%", - рассказал М.Родионов.

В настоящее время установлено около 20 подобных эпизодов, однако "есть основания предполагать, что фактов было значительно больше", добавил собеседник агентства. По его словам, задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Сейчас уже в качестве потерпевших выступают четыре крупных финансовых учреждения.

По данным фактам в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Подозреваемые женщины находятся под подпиской о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще