Новости 8 октября 2021 г. 10:44

Трое пострадавших от отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье находятся в крайне тяжелом состоянии - Минздрав

Нижний Новгород. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более десятка пострадавших в результате употребления суррогатного алкоголя находятся в медучреждениях Оренбургской области, трое из них - в крайне тяжелом состоянии, сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

Видео с комментарием Савиновой размещено в телеграм-канале пресс-службы губернатора и правительства Оренбуржья.

По словам министра, в трех стационарах находятся 13 человек, в том числе трое на ИВЛ, в крайне тяжелом состоянии, "прогноз крайне пессимистичный".

"Еще четыре человека в тяжелом состоянии в реанимации, шесть в состоянии средней тяжести. Два пациента на амбулаторном лечении, они отказались от госпитализации, но находятся под наблюдением медиков. Один пациент сбежал из Орска, получив необходимую терапию", - добавила Савинова.

Она уточнила, что пострадавшие - жители четырех населенных пунктов.

"В Домбаровском районе 14 пострадавших (в том числе девять летальных исходов и пять живых), Ясненский городской округ - девять пострадавших (пять летальных исходов и четверо живых), Адамовский район - восемь пострадавших (три летальных исхода и пять живых), Орск (двое живых)", - сказала министр.

Савинова добавила, что двое умерших были обнаружены в результате дворовых обходов.

В настоящее время власти оповещают населения о создавшейся ситуации через смс и листовки, проводятся встречи с представителями торговых точек Оренбуржья, особое внимание уделено Орску.

Минздрав региона сообщает, что медицинские работники собирают списки жителей восточных районов Оренбуржья, которые накануне могли употреблять суррогатный алкоголь, уже ставший причиной смерти 17 человек.

"Появился новый очаг в Адамовском районе. Медицинские работники на востоке собирают списки всех, кто вчера мог употреблять алкоголь вместе с погибшими или отдельно, чтобы их доставить в лечебные учреждения и провести антидотную терапию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в больницах, где находятся пострадавшие, работают лучшие реаниматологи, наркологи и токсикологи. Подготовлены аппараты ИВЛ, усилены бригады скорой медицинской помощи, подготовлены вертолёты санавиации для возможной экстренной эвакуации пострадавших.

"Также в медучреждения востока отправлена дополнительно партия антидотов и лекарственных препаратов", - говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на пресс-службу губернатора Оренбургской области сообщалось о 33 пострадавших в результате употребления контрафактного алкоголя, 17 из них скончались.

Все пострадавшие и погибшие - жители восточного Оренбуржья. Поддельную алкогольную продукцию они приобрели в городе Орске. Анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола - смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы.

Следственные органы сообщили о задержании троих жителей Оренбургской области по подозрению в нелегальном сбыте суррогатного алкоголя. Среди них житель Орска, организовавший нелегальное производство, а также двое его посредников, занимавшихся сбытом продукции. В суд поданы ходатайства об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

В свою очередь в пресс-службе регионального УМВД журналистам сообщали, что в полицию доставлены четыре человека, которые проверяются на причастность к изготовлению и сбыту контрафактного алкоголя.

Следователи обнаружили на территории торгово-закупочной базы в Орске склад, откуда осуществлялся сбыт партий суррогатного алкоголя. Также на территории Орска обнаружен пункт производства и разлива и хранения контрафакта.

В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 238 (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. "а" ч. 6 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере) УК РФ. Данные уголовные дела соединены в одно производство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще