Новости 28 мая 2021 г. 17:39

Трое участников экстремистского сообщества арестованы в Саратове, один помещен под домашний арест

Нижний Новгород. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Саратове избрал меру пресечения четверым местным жителям, подозреваемым в создании экстремистского сообщества.

На сайте СКР сообщается, что в отношении восьми жителей города в возрасте от 16 лет до 21 года возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом). В действиях четырех других усматриваются признаки преступления по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

"Четверо подозреваемых, которым инкриминируется создание экстремистского сообщества, задержаны. Судом на основании ходатайства следователя троим из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному - домашний арест", - говорится в сообщении.

По данным следствия, экстремистское сообщество было создано в 2020 году четырьмя юношами - сторонниками ультраправых взглядов. "Двое из них считают себя приверженцами проукраинского движения "М.К.У.", - отмечает СКР.

"Целью своей деятельности они ставили подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц противоправных действий (применение насилия в общественных местах) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, отношения к отдельной социальной группе", - сказано в сообщении.

По версии СКР, после создания экстремистского сообщества участие в нем приняли еще не менее четырех участников.

Ранее сообщалось, что ФСБ РФ вычислила и задержала в Саратове 14 последователей экстремистской группировки М.К.У., действующей на Украине, у них изъято холодное оружие и инструкции по производству взрывчатки.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, у задержанных было изъято значительное количество пропагандистских материалов экстремистского характера, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия, а также переписку с идеологом группы из Украины о подготовке насильственных акций.

Члены группы дают признательные показания. По окончании следственных действий будет решаться вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Месяц назад ФСБ отчиталась о задержании 16 участников М.К.У. в ряде российских городов.

Задержанные в апреле, по версии следствия, причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан.

Они признались, что готовили нападения на людей "кавказской и арабской национальности".

"Куратор" экстремистской группы по фамилии Краснов находится на Украине. Он осуществляет координацию своих последователей, дает им конкретные указания и требует видеоотчеты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще