Новости
16 мая 2019 г. 18:21

Турция рассчитывает утроить товарооборот с Татарстаном

Казань. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Товарооборот Турции с Татарстаном необходимо довести до $1 млрд, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Стамбуле в четверг.

Министр подчеркнула, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Татарстаном превышал $900 млн. Однако на сегодняшний день эти показатели снизились.

"Существующие цифры не отвечают нашему потенциалу. Необходимо довести объемы взаимной торговли до $1 млрд. Считаю, что эта задача осуществима", - цитирует министра торговли Турции пресс-служба президента Татарстана.

Согласно материалам агентства инвестиционного развития Татарстана, в 2018 году товарооборот республики с Турцией составил $313,9 млн, в частности, Татарстан экспортировал продукции на $119,9 млн, в том числе нефтепродукты, изделия из пластмассы, каучуки, продукты растительного и животного происхождения.

По словам Пекджан, которые приводятся в пресс-релизе, одним из перспективных направлений сотрудничества является сфера халяль. "Сегодня в России проживает более 20 млн мусульман. Их следует обеспечить качественной халяль-продукцией и халяль-услугами. У нас есть большой опыт работы в данной отрасли. Здесь мы также могли бы наладить сотрудничество", - полагает министр.

Также она рассчитывает на то, что турецкие строительные компании будут активнее участвовать в проектах на территории республики. По ее мнению, возможно сотрудничество в таких отраслях, как нефтепереработка и нефтехимия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще