Новости 8 октября 2019 г. 14:17

Туристический поезд Пенза-Белинская может стать регулярным - губернатор

Пенза. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Железнодорожный маршрут Пенза- станция Белинская, который впервые в этом году доставил всех желающих на ежегодный праздник поэзии в лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", может стать регулярным, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Согласно сообщению, этот маршрут получил "много положительных откликов".

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил уникальность проекта и дал поручение проработать вопрос запуска туристического поезда на регулярной основе.

"Необходимо встретиться с представителями РЖД, обсудить условия курсирования этого маршрута в субботу и воскресенье, просчитать тариф и уровень возможного субсидирования со стороны субъекта Федерации, выработать предложения по открытию маршрута на паровой тяге от Пензы до станции Белинская на регулярной основе", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Губернатор добавил, что в поездке по железной дороге можно показывать спектакли, представления, проводить тематические беседы об истории края, привлекать к этому студентов колледжа культуры и искусств. "Этот проект может стать туристическим ноу-хау нашего региона и позволит повысить его привлекательность для путешественников", - сказал Белозерцев.

Пресс-служба напоминает, что в Пензенской области действуют 2310 объектов туриндустрии. В последние годы в области активно развиваются событийные мероприятия, привлекающие все больший интерес туристов: всероссийский Лермонтовский праздник поэзии; международный джазовый фестиваль "Джаз-май", всероссийский историко-культурный фестиваль "Золотаревское городище - перекресток цивилизаций"; симпозиум по художественному стеклу "Хрустальное сердце России"; Купринский литературный праздник; ежегодная Тихвинская ярмарка; всероссийский фестиваль народных художественных промыслов "Пенза - сердце мастерства" и другие.

Ранее сообщалось, что в Пензенской области в середине мая 2019 года состоялась тестовая поездка ретропоезда на паровой тяге по маршруту от Пензы до станции Белинская вблизи музея-заповедника "Тарханы". Маршрут тестировался для перевозок туристов и гостей Лермонтовского праздника, который прошел 6 июля.

Государственный музей М.Ю.Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1918 года село Тарханы) в имении бабушки поэта. М.Лермонтов провел там детство и отрочество В Тарханах Лермонтов написал поэмы "Черкесы", "Тамбовская казначейша", драму "Два брата", стихотворение "Умирающий гладиатор".

В 1969 году государственный музей преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы". В 1997 году указом президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В настоящее время в состав музея-заповедника входит барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А.Шан-Гирей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще